国家举重队公布世锦赛名单

发布时间:2022-12-02 14:42   来源:人民日报客户端  

  2022举重世锦赛将于12月5日在哥伦比亚举行,中国举重队公布了由多位奥运冠军领衔的参赛阵容。东京奥运会冠军李发彬、谌利军、石智勇、汪周雨和李雯雯都出现在了参赛名单中。

微信图片_20221202092706.jpg?x-oss-process=style/w10

  这是巴黎奥运周期的首届世锦赛,在巴黎奥运会举重项目迎来重大调整的背景下,本届世锦赛对中国举重队是一次重要的练兵机会。巴黎奥运会举重项目金牌数量减少为男子、女子各5枚,且每队最多派出男、女各3名运动员参赛,每个级别限定1名运动员参赛。在项目级别上也发生巨大改变,男子项目共设5个级别,分别为61公斤级、73公斤级、89公斤级、102公斤级和102公斤以上级,女子项目的5个级别则为49公斤级、59公斤级、71公斤级、81公斤级和81公斤以上级。谌利军、吕小军和汪周雨这三位奥运冠军在东京奥运会上的参赛级别都无缘巴黎奥运会。

  同时,巴黎奥运会举重项目资格体系也进行了调整,要求运动员至少参加5次资格赛,本届世锦赛就是第一个资格赛。5次资格赛中,2023年世锦赛和2024年世界杯是必须参加的两站。同时,奥运资格取得不再靠积分累计,而是以资格赛中各级别最好比赛成绩来进行排名。

  面对如此复杂的变化,中国举重队派出了几乎所有一线重点选手参赛,在世锦赛的舞台锻炼和检验队伍。中国男子举重队派出李发彬和何岳基出战61公斤级,谌利军和丁红杰参加67公斤级,袁程飞和韦胤廷征战73公斤级,石智勇和李大银将参赛81公斤级,田涛和刘焕华则参加89公斤级。

  中国女子举重队派出侯志慧和蒋惠花出战49公斤级,罗诗芳、罗小敏参加59公斤级,裴鑫依参加64公斤级,廖桂芳和曾田甜参赛71公斤级,汪周雨和梁小梅参加81公斤级,李雯雯参加81公斤以上级。

  编辑:张玺韬

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄