贵安中电光谷数字经济产业园项目签约落地

发布时间:2022-12-02 10:10   来源:贵安频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 11月30日,贵安中电光谷数字经济产业园项目签约仪式举行,进一步助力贵安新区加快推进“东数西算”工程建设。

  贵安中电光谷数字经济产业园项目位于贵阳大数据科创城,由贵安新区开发投资有限公司与中国电子信息产业集团旗下的中电光谷联合控股有限公司合作投资建设,总体规划约6450亩,总投资约300亿元。

  聚焦落实“东数西算”国家战略,贵安中电光谷数字经济产业园项目将引入和培育一批大数据算力配套生产、算力调度等领域的优质企业,补齐关键技术和产业短板,从广度和深度拓展大数据应用场景,积极推动数字技术与经济社会发展各领域全方位深度融合,逐步形成贵安新区大数据算力产业集群,促进新区大数据算力产业发展由资源依托型向集群驱动型转变,有利于打造全产业链生态圈。

  记者从签约仪式上获悉,为加快推进项目建设,双方在贵安中电光谷数字经济产业园首先规划建设“东数西算贵安新区算力产业集群配套项目”,以“东数西算”产业为主导产业,以集聚中国电子在贵州重点发展的产业板块及其产业生态为引领,以“数字经济+科创+智能制造”为主导方向,促进贵安新区智能制造产业集聚与经济结构升级,构建以数字经济为引领的现代产业体系。该项目获批国家发改委13.85亿元政策性开发性金融工具基金支持。

  “东数西算贵安新区算力产业集群配套项目”规划选址在贵阳大数据科创城二期范围,规划用地面积约1760亩,总投资138.5亿元,重点围绕算力基础设施、算力服务平台、算力产业载体3个维度,构建服务贵州、辐射粤港澳及成渝地区的算力设施底座,为各类数字化应用场景提供更加高效的算力服务保障体系。目前,该项目一期贵安新区信创产业基地项目已开工建设,规划用地217亩,总投资10亿元。

  (贵阳日报融媒体记者 张鹏)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强