平塘县大塘镇谷坝村:有金融活水浇灌,梨子大获丰收

发布时间:2022-12-01 11:15来源:黔南日报

  “梨花开来梨花香,梨子变钱大箩筐,感激农信农户贷,致富不忘农商行。”看着20亩的梨树, 平塘县大塘镇谷坝村猫山组的种植户任永德开心地一边唱起自己编的小曲,一边在地里忙碌着,今年他的梨树种植迎来了大丰收。

  大塘镇地处高寒地带,有着高海拔、多雨多雾的气候,而梨子的生长对环境和温度有着较高的要求,梨树种植适宜的温度为4至12摄氏度,梨子的耐寒力极强,能够在零下30摄氏度生存,适宜生存的土壤中含水量要在15%至20%之间,大塘镇得天独厚的气候环境高度契合梨树的生长。

  当地政府、村委积极探索“气候+产业”引导农户脱贫致富,帮扶农户引进梨树种植,平塘农商银行大塘支行在了解到任永德的金融需求后,利用惠农贷款政策、特色金融产品,第一时间给予其经济助力,解决他的资金周转难题,为这片梨园灌溉了金融“活水”。

  “我们从2018年6月到平塘农商银行贷款来种植梨树,初挂果就卖了7000元左右,前年,虽然受到疫情影响,但这片梨树收成不错,销量并没受多大影响,收入增长到了4万元,今年市场环境更好,加上在平塘农商银行支持下,扩产增量后,现在年产收入能达到8万元左右。”任永德的妻子说。

  平塘农商银行大塘支行通过开展普惠大走访,深入村组了解村情民意、农业概况,积极帮扶当地特色农业产业发展,以普惠金融助力乡村振兴。

  一直以来,平塘农商银行始终遵循绿色金融发展的原则,深耕“三农”沃土,不断加大支持力度,有效助力农民增收,推动农村经济发展,为建设美丽乡村,推动乡村振兴贡献金融力量。

  编辑:贺孝瑚

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄