乌当区坚定不移强环境 激活“活力乌当”高质量发展动力源泉

发布时间:2022-11-30 11:06   来源:乌当频道  

  一流的营商环境是最好的“梧桐树”、最强的“磁力场”,是一座城市的核心竞争力。近年来,乌当区坚定不移促改革,持续推进“放管服”改革,大力推进政务服务事项“一网通办”,发展动能实现新释放,营商环境持续优化,市场活力不断激发。

  党的二十大报告提出,完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境。乌当区将坚定不移强环境,始终把“抓企业服务、抓项目服务、抓环境改善”作为抓全区经济工作主要抓手,持续强化工作措施,加快推进更深层次改革、更高水平开放,着力营造有利于高质量发展的良好环境。

  高效统筹 对标对表强部署

  察势者智,驭势者赢。近年来,乌当区委、区政府在营商环境建设上高位推进,坚持以机制创新破题,着力完善营商环境建设工作相关制度体系,切实增强优化营商环境的政治意识与政治责任,持续打造一流营商环境,凝聚起推动高质量发展的强大合力。

  乌当区委、区政府高度重视优化营商环境工作,今年5月,组建乌当区优化营商环境服务中心,由区政府办代管,专门负责统筹推进全区优化营商环境服务各项工作。这在贵阳市属于首家,充分体现了乌当区委、区政府对优化营商环境工作的高度重视,全面提升营商环境工作的推动力度。

  围绕建章立制,乌当区全面贯彻落实《贵州省优化营商环境条例》,制定并印发《乌当区打造营商环境“贵人服务”品牌五项工作机制》,建立统筹推进、社会监督、投诉处置、督查问效和压实服务工作机制,聘请18名营商环境义务监督员对营商环境工作进行监督,通过建章立制、闭环管理,为优化营商环境提供坚强有力保障。

  与此同时,乌当区制定并印发《乌当区2022年营商环境全面优化行动实施方案》,安排部署年度重点工作任务,推动优化营商环境各项指标和工作任务落细落实;加强调度督查,区委、区政府主要领导、分管领导定期组织召开专题会、调度会、现场会研究优化营商环境工作,累计召开专题会、调度会16次,加强对各指标的督查催办,跟踪整改情况,检验整改结果,开展督查20余次;区人大常委会对全区优化营商环境工作暨实施《贵州省优化营商环境条例》情况进行执法检查,并提出审议意见。

  “我们将切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,不断改革创新,持续聚焦市场主体关切,把‘放管服’作为重要抓手,持续优化营商环境,进一步培育和激发市场主体活力,增强发展内生动力。”乌当区优化营商环境服务中心相关负责人说。

  深化改革 务实笃行提效能

  6月24日,乌当区在保利公园举办了首个“交房即交证”交房颁证仪式,32户业主在交房当天拿到了《不动产权证书》,涉及的3家贷款银行在业主取得《不动产权证书》的同时取得了《不动产权证明》。

  这是升级版的“交房即交证”改革政策全面落地的真实写照,这一改革措施,持续提升企业和群众的幸福感。

  一项项改革措施的背后,是乌当区坚持把优化营商环境作为推动高质量发展“生命线”的生动缩影。

  今年以来,乌当区深化营商环境改革提升,深化“放管服”改革,扎实推进“一网通办”,不断优化审批服务流程,让企业办事充满“舒适感”——

  压缩办理时限。不断提升各指标、各环节办理时效, “登记财产”“获得用水”“获得电力”办理时限均缩减至0.5天。

  简化办理流程。不断优化各指标各环节流程,开办企业在“一网通办”的同时,线下设置“企业开办专窗”,同步办理营业执照、印章、发票、银行预开户和企业社会保险参保登记,实现“一窗受理、后台流转、分柜转办、统一出件”;“获得用水”指标提供“一站式”和“零接触”服务;全程网办成效占比82.40%;“跨省通办”“全省通办”办件量有所提升。

  压减办理材料。不断通过压减材料、容缺受理等方式加快办件进度,乌当区收取材料数量总体少于全省平均水平,“开办企业”实行住所(经营场所)申报承诺,无需提供证明材料,“获得电力”通过证照共享、用水报装实现“0材料”申请。

  降低办理成本。开办企业7个环节均实现零成本,全面推行免费使用UKEY;“获得电力”在全省率先实现一站式服务办理,产权登记过户与用电过户实现同步办;“获得用水”实现“三零服务”(零跑腿、零材料、零费用)和“四同时服务”(同时勘查现场,同时出具设计图、同时编制标准预算、同时签订施工合同),实现0.5个工作日挂表开栓。

  随着营商环境不断优化,政务服务水平持续提升,企业获得感持续提高,市场主体数量跃上新台阶。2022年以来,全区新增市场主体4816户;全区市场主体累计27741户。

  精心服务 踔厉奋发优环境

  “感谢新创路街道为我们企业和银行搭建了有效的沟通平台,解决了我们的资金周转困难。”近日,贵阳乐华物业管理有限公司乌当分公司负责人说。

  今年以来,乌当区新创路街道加强对辖区企业的包保服务,制定“‘贵人服务’企业包保责任清单”“企业服务问题梳理和诉求解决工作台账”,对发现的问题及企业合理诉求,建立问题清单,跟踪推进解决。目前已协调帮助辖区企业获批贷款1500万元,正在按程序报批贷款预计900万元。

  “下一步,我们将继续做好入企走访大包保大服务大宣传工作,及时帮助企业解决生产经营中遇到的困难,切实擦亮‘贵人服务’营商环境品牌。”新创路街道优化营商环境服务中心主任杨俊果说。

  加快建设现代化产业体系,推动产业做大做强,是实现高质量发展的核心动力。为此,乌当区全力当好企业的服务员、联络员,让广大企业家放心投资、安心创业、舒心发展。全力以赴保护和激发市场主体活力,持续加大政策支持力度,千方百计把市场主体保护好,更好为企业发展赋能。全力保障要素支撑,完善“一企一策”支持方案,保障好各类生产要素和公共服务资源,让企业发展充满获得感。全力锻造过硬作风,构建“亲”“清”政商关系,大力营造尊重企业家的浓厚氛围,让企业获得归属感。

  为解决企业发展中的“痛点”“难点”“堵点”,助力企业提信心、解难题、增后劲,乌当区着力强化包保服务,各乡(镇、街道)深化“贵人服务”,层层明确责任,党政班子带领全体干部职工联系包保服务辖区企业,持续强化服务走访工作。全面落实惠企政策助企纾困解难,通过回访、包保、主动服务等方式开展好政策解读,主动帮助企业申请和兑现“真金白银”,切实把惠企政策落到实处。1月至9月,增值税留抵退税22845万元,同比增加6811万元;累计减免税费234203万元;落实“六税两费”减免税费1982万元。

  同时,强化诉求办理,逐步健全完善企业投诉处置机制,12345热线投诉的营商环境相关案件全部按照时限办结,办结率100%。聚焦企业诉求,对全区10273户企业开展走访服务,及时协调解决企业生产经营发展中的问题和困难。截至9月30日,收集企业诉求200件,通过积极对接协调、搭建平台等方式解决企业诉求,诉求办结率100%。

  循道而行,功成事遂。通过不断优化营商环境,全区服务企业能力水平持续提升,“贵人服务”品牌不断擦亮,新的企业和项目纷至沓来,1月至9月,乌当区完成新引进产业项目到位资金51.95亿元;工业到位资金完成30.24亿元。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强