贵阳:“龙头”舞活新能源产业链

发布时间:2022-11-30 09:04   来源:贵阳网·甲秀新闻  

“目前,我们年产5万吨磷酸铁锂项目及配套建设的年产6万吨磷酸铁项目已经全部投产,今年能够实现新增产值70亿元。”11月28日,贵州开阳安达科技能源有限公司总经理刘建波带领记者走进该公司生产车间参观时,工人正在新厂房的生产线上紧张有序地忙碌着。

作为新能源产业链上游企业,贵州开阳安达科技能源有限公司主要从事汽车动力锂电池正极材料磷酸铁锂及前驱体磷酸铁的研发、生产和销售,目前是比亚迪、宁德时代、中航锂电等企业的主要供应商,产品广泛应用于纯电动客车、乘用车、物流车、叉车、储能等领域。

刘建波说,在项目的实施过程中,公司感受到了贵阳市招商引资、推动项目落地的速度与温度。

2021年,经过开阳县的牵线搭桥,在山东青岛劲邦创业投资合伙企业(有限合伙)的全力支持下,贵州开阳安达科技能源有限公司投资7亿元,在开阳经开区启动了年产5万吨磷酸铁锂及配套建设项目。项目从签约、开工,到主体封顶、试生产,只用了12个月。

“开阳县抢抓历史发展新机遇,围绕‘一主一特’产业,精准分析新能源产业链,全面绘制招商引链‘全景图’,加强区域联动,承接产业转移,既增强‘造血’功能,又实现优势互补、合作双赢。”开阳县商务投资促进局有关负责人介绍,为确保“走出去”招商引资战略出实效、出成果,该局主要领导带头谋划招商,带领招商小分队外出洽谈,积极“走出去”拓宽眼界,把投资商机“请进来”,紧盯新能源领域带动能力强的龙头项目,千方百计为企业发展着想,如约兑现招商政策,坚定企业发展信心,让投资者愿意来、留得住、发展好。

该项目落户开阳县前,投资方山东青岛劲邦创业投资合伙企业(有限合伙)曾在全国范围内广泛选址,最终被贵阳市有关部门高效专业务实的工作作风、良好的产业生态以及优质的营商环境和投资环境所打动,决定把项目落户开阳,并且在原计划基础上加大了投资力度,加快了投资进度。

“我们看到,宁德时代、比亚迪,还有其他的一些著名的电池工厂落户贵阳贵安,相当于把客户和市场都带到了我们工厂门口,让彼此的对接交互更紧密。预计到‘十四五’末,我们将能成为国内一流、国际领先的锂电行业产品链配套完整的复合型科技能源企业,新能源动力电池及材料的整个产业链会实现2000亿元以上的规模。”刘建波对企业未来的发展充满信心。

项目建设是经济发展的生命线和主抓手,招商引资是项目建设的源头与活水。

2022年,为把优质项目“引进来”,贵阳牵住围绕“1+7+1”重点工业产业的“牛鼻子”,着力聚焦磷铝行业开展产业大招商,依托本地磷、铝等资源禀赋优势和现有产业基础,招项目、兴产业、强实体、促发展,注重引资与引智、引技相结合,组建招商专班,由主要领导带队,深挖龙头企业、优强企业、领军企业投资潜力,有效促成一批大项目、好项目签约落地。

据统计,贵阳市目前共引进贵安新区奇瑞(贵州)产业基地项目,高新区比亚迪新型动力电池新增投资及产业配套项目,开阳县磷酸铁、磷酸铁锂及储能级磷酸铁锂项目(一期)项目,贵阳综保区智慧汽车及配套设备研发制造项目等新能源汽车产业相关项目26个,总投资达257.1亿元。

“接下来,贵阳市将深入贯彻落实党的二十大精神,以大力实施‘强省会’行动为主抓手,紧紧围绕‘四新’主攻‘四化’,围绕宁德时代、比亚迪等龙头企业,持续加大铜箔、隔膜、电解液、电芯等上下游产业链配套项目的招商引资力度,加强跟踪调度,提升服务能力和效率,加强与企业的互动交流,全力推动我市战略合作协议和重点签约项目落实落地,为打造千亿级产业集群贡献投促力量。”贵阳市投资促进局有关负责人说。

记者 罗婧

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄