紧抓示范建设 集聚发展合力——贵州中医药现代化产业发展论坛在南明区举行探因

发布时间:2022-11-29 09:42   来源:南明频道  

  贵州中医药现代化产业发展论坛现场。

  冬日筑城,群贤毕至。11月25日,伴着《山水贵客》的悠扬歌声,贵州中医药现代化产业发展论坛在南明区举行。

  到场嘉宾,有来自北京、大连、昆明等地的专家学者,有国内中医药领域的优强企业代表,有省中医药管理局相关负责人,有来自贵州中医药大学、遵义医科大学等科研院校的代表……来自全国的中医药领域精英聚集一堂,为助力贵州中医药现代化产业发展开良方。

  一场由南明区委、区政府主办的论坛,为何吸引众多贵客、大咖远道而来?缘于贵州深入学习贯彻党中央关于促进中医药传承创新发展的战略部署,大力推动中医药产业高质量发展的积极行动,缘于南明区高度重视中医药现代化产业链经济创新发展,全力推进省级中医药综合服务示范区建设的不懈探索。

  贵州是全国四大中药材产区之一,现有中药材品种资源丰富,有“中国苗医药之乡”“天然药物宝库”等美誉。近年来,贵州把中医药工作摆在更加突出的位置,成立贵州省中医药管理局统筹抓好全省中医药工作,并于2020年确定南明区为省级中医药综合服务示范区。此后,省中医药管理局多次到南明区调研指导,提供政策保障、中医药研发、平台建设、人才引进等支持,全力助推南明区建设省级中医药综合服务示范区。

  紧抓示范建设、强化引领带动是贵州省促进中医药传承创新发展、建设中医药强省的重要一环。此次论坛,正是南明区紧扣省级中医药综合服务示范区建设、推动中医药现代化产业发展的又一次汇智聚力。

  这场论坛积蓄了联动发展的澎湃动能。

  论坛上,贵州省中医药综合服务示范区中医药现代化产业联盟成立,贵州中钥生物科技有限公司揭牌,并与赣江中药创新中心、华谱科仪(北京)科技有限公司签约合作。

  贵州中钥生物科技有限公司是北京爱思益普生物科技股份有限公司在南明区落地建立的全资子公司,是南明区围绕中医药大健康产业重点招引的企业,将建立基于药物靶点的中药创新药研究平台,助力贵州省中医药产业研发和“产学研”合作。

  “作为联盟的一员,贵州中钥生物科技有限公司将坚持优势互补、互利共赢,强化与各联盟方以及签约合作方的联动发展,围绕贵州中医药的物质基础、作用机理、药效研究、产品开发、产品升级等方面开展合作,共同促进中医药现代化产业链创新发展。”北京爱思益普生物科技股份有限公司总经理李英骥说。

  这场论坛增添了产业发展的智力支撑。

  “中药产业要想进一步发展,需要解决的有品质、标准化、安全性、缺乏制药核心技术体系等主要问题。因此,从药材到制药全过程各环节,具备中药先进制造技术非常关键。”论坛上,中国科学院大连化学物理研究所研究员梁鑫淼以“中药先进制造技术与现代中药研究”为主题作主旨演讲。

  结合国家战略讲解中药产业发展现状、面临问题、发展机遇,结合具体事例介绍有毒有害物质脱除技术、中药标准化技术、精准质量控制技术等中药先进制造关键技术,结合市场趋势阐述对现代中药发展的思考和建议……梁鑫淼的演讲深入浅出,让到场的行业人员受益匪浅。

  除作为全国知名专家学者为贵州中医药现代化产业发展献计献策外,在论坛上,梁鑫淼还有了另外一个身份——南明区中医药产业发展顾问。

  “今天被南明区聘任为中医药产业发展顾问,深感责任重大,希望能够充分发挥研究所的科技与资源优势,通过论坛、座谈会、线上研讨、入企点对点服务等常态化多元化的互动机制,全力构建‘政产学研用’相融合的发展模式,为南明区中医药产业标准化、精制化、清晰化发展贡献力量,助力贵州省中医药综合服务示范区高质量建设。”梁鑫淼说。

  这场论坛汇聚了中医药领域的先锋声音。

  除梁鑫淼外,还有贵州中医药大学药学院教授柴慧芳、昆明理工大学生命科学与技术学院教授许敏、遵义医科大学药学院教授何芋岐、北京爱思益普生物科技股份有限公司总经理李英骥、华谱科仪(北京)科技有限公司市场部总监陈静5位专家学者、行业精英带来主旨演讲,分享前沿的理论知识、丰富的实践经验、崭新的发展成果。

  “医药的自主研发是实施健康中国战略的关键,我国医药市场以仿制药或跟踪式创新为主,在原始创新药物方面存在短板。如何基于民族民间中药的有效性,高效识别、发现或组装活性分子?如何发现靶标蛋白?”昆明理工大学生命科学与技术学院教授许敏通过视频方式,以西南民族药为例,同与会嘉宾一起探寻交流创新药物的研发密码,为贵州创新药物研发提供有益思考。

  何芋岐则分享了团队对于贵州金钗石斛优势物质基础及作用机制的阶段性研究成果,对于贵州道地药材的发掘利用有着不小启示。

  ……

  论坛上,专家们交流经验、碰撞思想,激荡出推动贵州中医药现代化产业发展的新方向、新思想、新活力。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。联盟成立、顾问加持、专业研讨、企业落地……相信政府、企业、科研院校、专家学者等多方携手同行、集聚合力,省级中医药综合服务示范区建设的步伐将走得更加坚实有力。”南明区相关负责人说。

  贵阳日报融媒体记者 冉婷林/文 通讯员 赵松/图

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强