贵阳这名67岁的奶奶,是个记忆高手,获世界记忆锦标赛中国总决赛乐龄组全场总亚军

发布时间:2022-11-29 09:25   来源:贵阳网·甲秀新闻  

贵阳网·甲秀新闻讯  圆周率可以背到小数点后700位,五分钟内可分别记忆60位数字、20组母语词汇、120位二进制数字、10组多国语言词汇……做到这些的,是贵阳市一名67岁的老奶奶。

11月27日,67岁的贵阳市民刘华在第31届世界记忆锦标赛中国总决赛乐龄组中荣获全场总亚军,这也是贵阳人首次在全国赛中获得名次。 此前,刘华已获得第31届世界记忆锦标赛中国贵阳城市赛乐龄组全场总冠军。

据了解,世界记忆力锦标赛是由“世界记忆之父” 托尼·博赞于1991年发起,由世界记忆力运动委员会(WMSC)组织的世界最高级别的记忆力赛事。大赛以人名头像、二进制数字、快速扑克、随机词语、随机扑克、随机数字、快速数字、抽象图形、虚拟事件和日期、听记数字十个高强度项目进行比拼,综合考察选手的记忆力、注意力、观察力、想象力和创造力。曾在中国、澳大利亚、南非、新加坡、德国、马来西亚、墨西哥、美国和英国等地成功举办。

在中国总决赛中,刘华在随机词语和听记数字两个项目中夺冠。赛场上,200多个随机词语竖排成列,在经过记忆后,刘华要把这些词汇按照顺序重新默写出来,刘华说:“一列要写20个词语,错了两个这一列就不能得分,更加不能有错别字,很难,必须紧绷神经。”在听记数字项目中,音频一秒播报一个英文数字,不能用任何辅助工具,刘华要在有限的时间内尽可能多记一些数字,英文对她来说有些吃力,她说:“我上学那会连26个字母都记不全。” 正是因为赛前充足的学习准备,这些看似不可能完成的事情,刘华都游刃有余顺利完成,在记忆和默写的紧张交替之间,刘华不断挑战着自己大脑的极限,终于在十项比赛项目完成后,拿到中国总决赛乐龄组中荣获全场总亚军。

刘华告诉记者,她参加比赛纯属偶然,她说:“我的孙子在考世界记忆力等级第9级时,连考3次都未通过,为了鼓励他继续沉下心挑战自我,我自告奋勇和他一起学习。”在学习了“记忆宫殿”“联想记忆”“串联记忆”等专业记忆法的过程中,刘华因为年龄的原因,学起来有些吃力,尤其想象力方面不够丰富,于是她和孙子一起看起了动画片,这一举措让她的想象力得到了发展,记忆效果也逐渐变好,对于生活中的电话号码和车牌号,刘华很容易就记下了,她表示:“经常动脑,就会越记越牢越记越快。”刘华也在家人老师的鼓励中考过了世界记忆力等级第4级。 刘华认为老年人更加应该多动脑,她亲眼所见原本聪明优雅的大姑姐患上阿尔兹海默症后饱受病魔摧残,给家人和子女带来巨大精神压力,她觉得通过人为干预可以减缓认知障碍的发生。她希望更多老年人参与到记忆运动和脑力运动中来,不仅让大脑更加灵活,延缓大脑功能衰退,也使老年人生活更加丰富。

刘华认为,自己这么好记忆力,来自于好的心态,自己生活比较幸福,无论是从小在和睦温暖的家庭里长大,还是成年后工作结婚,她都很少被烦恼干扰,如今更是四世同堂,其乐融融。刘华觉得保持身心健康才能拥有一颗健康的大脑。

记者 舒锐

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄