荔波:多措并举推动旅游业复苏

发布时间:2022-11-28 12:33来源:黔南日报

  近年来,荔波县紧紧围绕“打造国际一流旅游目的地、争当全域旅游新典范”的目标定位,抢抓新国发2号文件机遇,通过舞动旅游“大龙头”,推动一二三产业深度融合。

  率先实施旅游体制机制改革。将世界自然遗产局、樟江风景名胜区管理处和县文旅局整合办公,打破壁垒,成立文化旅游发展委员会,并划由一名县委常委、县政府副县长统一分管,分管县领导同时兼任世遗局局长、风管处处长,构建“一套人马、三块牌子、一个工作内容”工作格局,彻底打破“九龙治水”困局。针对小七孔景区,在保持景区国有属性不变的基础上,完成景区管理权,经营权、运营权“三权分置”改革,形成“一套管理人员、一个运营公司、一个平台公司”的管理模式,建立权责分明、运转高效的管理机制。

  政策带动旅游复苏成效明显。在疫情防控常态化下,按照“舍小顾大”总体思路,在旅游旺季出台“住宿酒店免A级景区门票”“学生免A级景区门票”等优惠政策,通过舍弃景区门票“小收入”,增加景区曝光量,吸引大量游客前来,刺激旅游市场复苏,带动县域经济发展。政策实行期间,全县接待游客709.04万人(次),宾馆酒店平均入住率达95%以上。

  业态升级实现文旅消费增长。围绕“一城一带四区”发展规划和“显山露水”原则,积极推动旅游业态转型升级,迎合当下游客体验型出游需求,在小七孔景区先后打造翠谷亲水区等9个网红打卡地,引进水上飞人、水上摩托艇等新业态,培育特色商铺,推动传统观光游与休闲体验游融合,有效破解景区“门票经济”和“观光经济”收入瓶颈。同时,通过打造荔波古镇国家级夜间文化和旅游消费集聚区和“流光溢彩·荔波夜”文化展演品牌,瑶山民宿游、茂兰徒步游、洪江研学游等旅游产品多点开花,提升游客沉浸式游玩体验,有效揽住荔波“过夜客”。

  旅游品牌效应得到广泛宣传。积极利用新媒体打造“云游小七孔景区”直播团队,将导游化身网络主播,以线上直播的方式,带领网友“云游”景区。同时,启动全民精准营销工程,全县各级党政干部和热心群众化身宣传员,利用个人社交平台,不遗余力地为荔波“吆喝”,实现低成本投入、高回报营销,先后策划《荔波归来不看水》等优质稿件,吸引国家主流媒体跟踪报道,形成良好的营销态势。

  区域旅游合作友好互助共赢。积极探索跨区域旅游合作新模式,与都匀、独山、平塘等县(市)抱团取暖,联合打造文化旅游生态创新示范区,推动旅游资源优化整合,促进旅游内循环,聚力擦亮“世界遗产”“中国天眼”“绿博黔南”3张亮丽名片,实现黔南多地旅游合作共赢新目标。

  编辑:贺孝瑚

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄