【有理贵阳】党建引领聚合力 居民自治促发展

发布时间:2022-11-25 14:55   来源:贵阳网·甲秀新闻  

  信步金仓社区,不承想这个辖五个小区,其中四个为老旧小区的社区,全然没有“老旧”模样,这里道路平整、设施完善、居民生活便捷、管理井然有序。

  社区院落内,《“三会”齐动铸牢向心力 “三维”自治共建新生活》宣传栏格外醒目。宣传栏上,自治主体职责明晰:“居委会对小区业委会、自管会正常工作开展进行业务指导和工作监督。业委会协同、配合居委会,补齐小区社会治理矛盾纠纷处置盲区、增强邻里的和谐宜居氛围。自管会明确章程、完善制度,共同协商、决策、管理小区内的各项事务,通过自我管理自我服务拉近邻里关系。”此外,基层自治人员及社区协商议题收集员的联系方式也在宣传栏上进行公示。清晰的自治路径展现出金仓社区打造共治共建共享新型社区、发展基层民主的坚定承诺和决心。

  党的二十大报告提出,积极发展基层民主,完善基层直接民主制度体系和工作体系。事实证明,金仓社区延伸党建工作触角,引领业委会、自管会进行自治管理,不仅让社区管理“血液”得以流动、“筋骨”不断强健,还让资源不断聚合。成立业委会、实行“准物业”管理模式无疑是云岩区老旧小区改造管理的成功样本、发展基层民主的生动实践。

  周芸

  编辑:张玺韬

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄