老骥伏枥 “退”有所为——教育部关工委第三轮“老校长下乡”贵阳市组团式帮扶项目启动

发布时间:2022-11-24 09:12   来源:贵阳市教育融媒体中心  

11月23日,教育部关工委第三轮“老校长下乡”贵阳市组团式帮扶项目启动,将按照“13553”的总体思路,对清镇、修文、开阳、息烽的12所校(园)进行帮扶,持续推动城乡教育均衡发展。

省教育厅一级巡视员、厅关工委主任赵廷昌,省教育厅人事处处长、厅关工委秘书长李扬波,厅关工委副秘书长、办公室主任马莉,市教育局党委副书记、副局长齐忠,市教育局一级调研员李明昌,市教育局关工委常务副主任姜芬,市教育局关工委副主任李虹、魏林、张海凤等出席会议。

△会议现场

赵廷昌表示,近年来,贵阳市教育关工委紧紧围绕教育改革发展大局,积极配合主渠道,主动作为,把立德树人作为根本任务,做了大量艰苦细致、富有成效的工作,在全省起到了“排头兵”的作用。特别是自2016年教育部关工委“老校长下乡”试点工作在贵阳市落地以来,贵阳市紧密结合地方实际,深化拓展,使这项工作在我省落地生根、开花结果,并形成具有显著成效和本地特色的工作品牌。贵阳市教育局、贵阳市教育关工委在第三轮“老校长下乡”的工作中,聚焦“党的事业后继有人”这一根本大局,坚守“立德树人”初心,牢记促进青少年学生健康成长使命,深入贯彻党的二十大精神,认真研究贵阳教育关工委面临的新问题、新任务、新要求,不断改进工作方式,奋力开创新局面。

齐忠指出,“老校长下乡”贵阳市组团式帮扶项目工作成效的取得,离不开各帮扶单位的努力付出,离不开市县两级教育关工委的支持配合,更离不开老校长们的无私奉献、兢兢业业、教育情怀。面对新形势、新任务,新一轮“老校长下乡”工作要按照“13553”的总体思路持续推进。

“1”:一名老校长结对帮扶一所学校的“一对一”帮扶指导;

“3”:用三年的时间指导帮助;

“5”:让老校长们当好“五个指导员”——学校党建工作的指导员、学校管理工作的指导员、学校文化建设的指导员、学校教学科研的指导员、学校家校协同的指导员;

“5”:为老校长开展工作提供其退休前所在单位的教育资源支持、市级“名校长”工作室的智力支持、市县两级教育行政部门在示范创建方面的政策支持、区(市、县)教育局的项目支持和被帮扶学校的办公条件支持五个支持;

“3”:通过帮扶,要使被帮扶学校在管理水平、办学质量、老百姓认可度上达到“三提升”。

通过强化组织领导、强化协调配合、强化氛围营造、强化督促指导,将工作抓紧抓实,以实际行动落实好党的二十大精神,为市委市政府纵深推进“强省会”战略贡献力量。

李明昌表示,各老校长及被帮扶学校要把学习贯彻党的二十大精神与帮扶工作相结合,推动帮扶工作有序开展。各区(市、县)教育局要将“老校长下乡”帮扶工作纳入年度考核范围,要把帮扶学校纳入“公办强校”项目校,纳入校长年度述职工作中,进一步提高各级教育行政部门、学校对该项工作开展的重视程度,充分发挥退休老校长多年来积淀的办学经验,运用好他们的资源优势。通过三年的指导帮助,使被帮扶学校成为本区域内同类学校的示范,辐射带动周边学校共同发展。

会上,市教育局向第二轮“老校长下乡”老校长颁发纪念证书,向第三轮“老校长下乡”校长颁发聘书,为第三轮老校长工作室授牌。

△合影

市教育局相关处室负责人,各区(市、县)教育局有关负责人及第三轮被帮扶学校校长、第三轮十二位老校长和老校长原工作单位分管校长、参加帮扶工作的三名工作室所在学校分管校长、第二轮部分老校长代表参会。

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻