贵阳市教育系统启动“五个一”活动 掀起学习贯彻党的二十大精神热潮

发布时间:2022-11-24 09:07   来源:贵阳市教育融媒体中心  

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,市委教育工委、市教育局党委在全市教育系统启动了学习宣传贯彻党的二十大精神“五个一”系列主题实践活动。

活动包含开展一场党的二十大精神学习竞赛、开展一场党的二十大精神学习体会演讲、推出一批党的二十大精神优秀微课作品、推进一批党的二十大精神优秀主题作品、开展一次党的二十大精神主题班会活动。

其中,开展一场党的二十大精神学习竞赛,将围绕《党的二十大报告辅导读本》《中国共产党章程(修正案)》《党的二十大报告学习辅导百问》等知识为主要内容,检验教育系统广大师生学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等知识的学习成效。

开展一场党的二十大精神学习体会演讲,将通过主题班会、国旗下讲话、课堂教学等方式推动党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑,做到深入人心,组织广大师生聚焦关注点,结合学习心得,收集演讲素材,认真撰写演讲材料,开展形式多样、主旨鲜明的演讲活动。

推出一批党的二十大精神优秀微课作品,将以微课方式,有序组织本地本校教师特别是党员思政教师,采取学生喜闻乐见的方式,精心准备,上好一堂优质课,将党的二十大精神融入教育教学内容和教学活动。

推进一批党的二十大精神优秀主题作品,将根据大中小幼学生年龄特点,以“我心中的二十大”为主题,通过手抄报、征文等征集活动,引导学生畅谈学习党的二十大精神心得,通过形式多样、生动活泼、多姿多彩的形式和方式,展现学生学习成效,培根铸魂,启智增慧,教育和引导广大学生坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

开展一次党的二十大精神主题班会活动,将以“我心中的二十大”为主题,结合学生年龄和认知特点,通过开展一次党的二十大精神主题班会,聚焦党的二十大学习感悟、伟大建党精神、中华优秀传统文化、伟大成就、中国梦等内容,引导学生畅谈感想感悟,畅谈发展目标和未来憧憬,寄语未来,进一步坚定理想信念,树立远大理想。

市教育局要求,全市各级各类学校要加大宣传主题实践活动的覆盖面和影响力,调动教职员生参与的积极性主动性,进而增进对党的二十大精神、党的科学理论的理解和对党情、国情、省情、社情的认识,把主题实践活动激发的正能量转化履职尽责的自觉行动。

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻