【海报】贯彻二十大 一把手访谈 | 杨波:当好在生态文明建设上出新绩的排头兵

发布时间:2022-11-22 10:51   来源:贵阳网·甲秀新闻  

  贵阳网·甲秀新闻讯 “党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有划时代、里程碑的重大意义。习近平总书记所作的报告,举旗定向、思想深邃、视野宏阔、内涵丰富、体系严密、论述精辟,系统阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学擘画了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思想、新战略、新举措,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量。”贵阳市生态环境局党委书记、局长杨波说。

  党的二十大报告对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出重大安排部署,提出“生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化”“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”“深入推进环境污染防治”“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强污染物协同控制,基本消除重污染天气”等。

  “市生态环境局将聚焦生态环境保护重点工作,以最快行动、最大力度、最实举措学习宣传贯彻好党的二十大精神,切实把贯彻落实党的二十大精神成果转化为实际工作成效。”杨波说,市生态环境局将在市委、市政府的正确领导下,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军精神,坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移推进生态立市,奋力当好在生态文明建设上出新绩的排头兵。

  下一步,市生态环境局将根据党的二十大报告提出的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”总体思路,结合全市生态文明建设的工作部署,从以下四个方面抓好抓实生态环境保护工作——

  坚持“生态立市”战略不动摇。按照市委、市政府“四主四市”工作思路,聚焦“一城一战一整改”,以打造生态文明先行区示范区为具体施工图,扎实推进。

  继续深入打好蓝天、碧水、净土、固废治理、农村环境整治五大攻坚战,同时严密防控环境风险,并深入推进中央生态环境保护督察问题整改,持续深入推进环境污染防治工作。

  加大生物多样性保护力度,探索生物多样性保护体制机制改革路径,以实施生物多样性保护重大工程为重点,深入研究生物多样性保护的具体措施,探索建立各行业主管部门各自具体负责的生物多样性保护体系。持续强化生态保护红线监管,保持自然生态系统的原真性和完整性,协同推进贵阳市自然保护地整合归并优化,构建科学合理的自然保护地体系,加大对清水江、乌江等重要流域的生态保护修复监管力度,督促指导实施生态系统保护和修复。

  严格落实能耗双控,积极探索碳排放权市场交易制度,积极参与应对气候变化全球治理,稳妥推进碳达峰碳中和。

  “人不负青山,青山定不负人。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,市生态环境局将迅速把思想和行动统一,精准把握党的二十大的丰富内涵和精神实质,不折不扣贯彻落实党的二十大精神,为建设美丽中国、奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章、不断夺取贵阳贵安现代化建设新胜利贡献应有力量。”杨波说。

  记者:张晨

  海报设计:曾婧

  策划:李平平

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄