贵阳经开区:做好垃圾分类 共享美好生活

发布时间:2022-11-17 09:36   来源:贵阳网  

金科中泰天境小区保洁员将垃圾桶运到垃圾分拣点。

为做好垃圾分类工作,贵阳经开区不遗余力、多措并举着力破解工作推进中的难点问题、堵点环节,下大决心、下大力气推进垃圾分类,持续提升城市吸引力、竞争力,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

贵阳经开区常住人口约39.7万,各类小区149个。小区是生活垃圾源头分类的主战场,如何引导居民精准分类投放,既是重点,也是难点,考验着精细化治理的能力。

“149个小区中,42个小区没有物业公司。没有物业公司意味着推进垃圾分类困难更多。”贵阳经开区建设管理局城市管理处处长许俊说,为确保生活垃圾分类行动稳步推进,贵阳经开区管委会召开专题会议研究无物业小区推进垃圾分类方案。

根据方案,贵阳经开区在42个无物业小区设置垃圾分类桶、修建垃圾分类亭,完善垃圾分类设施设备。同时,聘请有资质的环卫公司,安排54名环卫清洁人员,专门对干湿投放不精准的垃圾进行分类,从基础设施设备和人员配备两方面保障工作落实到位。

截至目前,贵阳经开区已投入约300万元,购入约3万个垃圾桶。

为确保垃圾分类处理,贵阳经开区引进贵州黔鹰环卫服务有限责任公司,对厨余垃圾(湿垃圾)进行快收快运专业处理。干垃圾则由保洁专员将其中的可回收物、有害垃圾分拣出来并分别装入分类垃圾桶。其他垃圾和可回收物分别由环卫公司及签约的回收公司进行清理、运输后处理,确保日产日清。有害垃圾由专门的回收公司定期清理处置。

完善垃圾分类设施设备是基础,提高群众对垃圾分类的知晓率、参与度,是垃圾分类工作有效开展的前提。

连日来,贵阳经开区平桥街道垃圾分类志愿者上门入户,向居民讲解如何进行垃圾分类、如何区分不同的垃圾桶等知识。

按照“两宣五管”宣传要求,贵阳经开区发动辖区内4个街道办事处、30个村(居)委会,通过微信小程序发放调查问卷,了解民意、倾听民声,同时通过张贴宣传海报、发放给市民的一封信和宣传手册,并采取坝坝会、进村(居)进户、物业微信群、小喇叭等方式开展宣传,切实提高群众知晓率,发动群众参与到垃圾分类行动中来,促进垃圾分类习惯的养成。

下一步,贵阳经开区将紧盯工作目标,聚焦垃圾分类设施全覆盖、项目建设全推进、垃圾快收快运、宣传发动等重点,摸清底数、补齐短板,持续强化居民对垃圾分类的认同感、知晓度,让垃圾分类理念深入人心。

贵阳日报融媒体记者 李春明 顾林晗 文/图

  编辑:汪东伟

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄