乌当区建设农超市场缓解“买菜难”

发布时间:2022-11-15 10:32   来源:乌当频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 记者日前从乌当区了解到,该区着力建设“农贸市场+生鲜超市+社区菜店+小区便民微菜场及生鲜销售点”的农超市场链条,缓解市民“买菜难”,目前正在实施建设的7个“15分钟生活圈”内均有公益性生鲜网点。

  据了解,在乌当城区划定的“15分钟生活圈”中,当前的生鲜市场包含农贸市场、临时菜场6个,惠民生鲜超市9个,其他大中型生鲜超市、社区菜店、生鲜销售点等业态70余个,总经营面积达到了86000平方米以上。按照《贵阳贵安15分钟生活圈城市服务要素配置标准》对农超市场的配建要求,乌当区目前正在实施建设的7个“15分钟生活圈”已满足了“每个生活圈内至少有一个公益性生鲜网点”标准,“农贸市场+生鲜超市+社区菜店+小区便民微菜场及生鲜销售点”链条已经成型并在不断完善升级。

  为进一步优化市场体系建设,补齐市场布局不尽合理等短板,满足市民对生活品质新的需求,乌当区2021年至2023年农超市场规划建设任务包括改造提升农贸市场、临时菜场6个,新建农贸市场1个,新建惠民生鲜超市1个。“一圈两场三改”工作开展以来,乌当区已完成了心怡、洪济2个农贸市场标准化改造提升,完成新添农贸市场过渡项目的建设工程,积极指导落实振华农贸市场扩量提质和临时菜场的规范提升等工程。

  乌当区将通过三年的项目建设,以及对社会化零售网点终端的不断引进和繁荣,生鲜产品的产销渠道得到更有效连接,全区农超市场链条将在建成的基础上向业态多元、功能丰富的方向发展,进一步满足老百姓买便利菜、放心菜的需求,切实解决“买菜难”问题。

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强