贵阳市市场监督管理局召开党委(扩大)会议 传达学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-10-26 22:13   来源:贵阳市市场监督管理局融媒体中心  

  10月25日,贵阳市市场监督管理局召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻党的二十大精神。会议强调,全市市场监管系统要把深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为首要政治任务和长期战略任务,深刻领会把握党的二十大精神的丰富内涵和实践要求,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,确保党的二十大精神在全市市场监管系统落地生根、开花结果,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献市场监管力量。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有划时代、里程碑的重大意义。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、思想深邃,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。党的二十届一中全会选举习近平同志继续担任中央委员会总书记,是全党的共同意志,是党之大幸、国之大幸、人民之大幸、民族之大幸。全市市场监管系统要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,要做到“五个牢牢把握”,学深悟透党的二十大精神的丰富内涵。要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,坚定历史自信,增强历史主动,在新的赶考之路上交出新的优异答卷。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,在学习贯彻中深入领会蕴含其中的道理学理哲理,善于运用学到的新思想指导解决实际问题,把党的创新理论贯彻落实到工作各方面全过程。要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,不断提高工作质量水平,全面提升推进现代化建设的本领和能力。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,持之以恒推进党的自我革命,坚定不移推进全面从严治党,持续营造良好政治生态。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,心往一处想、劲往一处使,共同推动中华民族伟大复兴号巨轮行稳致远。

  会议要求,围绕“五个紧盯”,真抓实干推动党的二十大精神落实落地。要围绕使命任务紧盯“强省会”,主动对照“八个强”重点任务,找准工作切入点、落脚点,大力深化“放管服”改革,持续优化营商环境,不断培育壮大市场主体,深入实施质量强市战略和知识产权战略,充分发挥质量、知识产权引领作用,全力推动贵阳提升省会城市首位度。要围绕四化”和“四主四市”,坚持以推动高质量发展为主题,以建强中国(贵阳)知识产权中心、国检中心园、高新区检验检测示范区为带动,加强标准、计量、检验检测和认证认可质量基础设施建设,强化知识产权创造、运用和保护,为创新创业提供全链条、一站式技术支撑,助力新型工业化高质量发展。要围绕高质量发展紧盯数字经济和绿色经济,围绕实施质量强市战略,不断完善数智监管建设,大力推行数智监管新模式,加强对重点耗能企业能源计量审查,强化对磷石膏等新型墙体材料产品的质量帮扶,在严格定量包装要求、减少餐饮环节一次性用品使用、落实垃圾分类上下功夫,深入推进绿色生产、绿色消费、绿色生活、绿色文明。要围绕人民至上紧盯强民生,以创建国家食品安全示范城市为抓手,从餐饮、药店、农贸市场等重点场所着手,加强食品、药品、工业产品、特种设备等质量安全监管,特别是“小餐饮”日常监管和农村集体用餐食品安全监管,切实保障群众身边的安全,扎实推进“一圈两场三改”建设和农村“五治”工作。要围绕自我革命紧盯全面从严治党,坚持以严的基调强化正风肃纪,以钉钉子精神纠治 “四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,大力整肃“庸、懒、散、软、浮、推”作风顽疾,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  会议要求,领导干部要带头学习好、传达好、宣讲好党的二十大精神,精心组织、周密部署,营造浓厚的学习宣传贯彻氛围,确保把党的二十大精神传达到全市市场监管每一个基层组织、每一位党员干部职工,迅速在全市市场监管系统掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

  (贵阳市市场监督管理局融媒体中心 杨静)

  编辑:杨秀攀

  统筹:张强

  编审:魏成华