胡忠雄:筑牢外防输入内防反弹严密防线 加快推动生产生活秩序有序恢复

发布时间:2022-10-03 21:08   来源:贵阳网  

贵阳网·甲秀新闻讯  103日,省委常委、市委书记胡忠雄主持召开贵阳市疫情防控现场处置省市联动指挥部调度会。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制部署要求,筑牢外防输入内防反弹严密防线,加快推动生产生活秩序有序恢复。

市委副书记、市长马宁宇讲话,省卫生健康委主任孙发,市人大常委会主任聂雪松,市政协主席石邦林,市委副书记陶平生,贵阳市和省市联动指挥部有关工作组负责同志参加。

会上,胡忠雄认真听取指挥部各工作组防控情况和云岩、乌当、花溪个重点区域情况汇报,研究部署下一步疫情防控重点工作他指出,国庆期间人员流动增加,疫情防控工作面临严峻考验,决不能丝毫麻痹、丝毫懈怠、丝毫松劲。贵阳贵安各级各部门要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,清醒认识病毒传播的不确定性,做实做细外防输入各项措施,盯死盯牢内防反弹重点环节,坚决做到常抓不懈,坚决防止前功尽弃。

胡忠雄强调,要狠抓核酸检测,强化市级统筹,优化工作流程,加强“采、送、检、报”全流程协同和精准调度,加快推进核酸检测能力建设,不断提升核酸检测工作质量效率。要狠抓社会面管控,扎实做好中风险地区、集中隔离点、“一场三站”等重点场所和居家隔离医学观察人员和居家健康监测等重点人员管控,尽最大努力保障路网和物流畅通,持续巩固好面上防控成果。要狠抓防控措施落实,重点围绕外防输入、居家管控、场所码查验等重点工作进行督查,对发现问题及时督促整改,确保各项措施不偏向、不走样。要狠抓依法处置,提醒经营单位和市民自觉履行防疫责任,遵守各项防疫要求,加大对拒不落实防控政策、哄抬物价的个人和经营主体的处罚力度,做到发现一起、处理一起、警示一片。要狠抓作风建设,把疫情防控作为检验广大党员干部作风的考场,持续向“庸、懒、散、软、浮、推”作风顽疾亮剑,严查严处疫情防控中不作为、慢作为、乱作为、作风漂浮、失职失责等违纪违法问题,激励广大党员干部敢干、实干、快干、会干。

马宁宇要求,要及时回应群众需求,周密细致、安全暖心地做好在外涉疫滞留学生返筑返家工作,细化接运方案,落实各方责任,切实保障学生身体健康和生命安全。要认真做好隔离场所常态化储备工作,平战结合、有序使用,确保隔离应急能力储备充足。要深入开展服务企业大走访活动,聚焦企业应对疫情、复工复产的实际需求和困难,加快落实和出台各项支持措施,全力帮助企业纾困解难、提振信心,加快复工复产、恢复发展。

贵阳市有关区和部门负责人参加。

贵阳日报融媒体记者 樊成琼/文 周永/图

  编辑:姚自雨

  统筹:赵子滟

  编审:干江沄