贵阳永青入选贵州省2022年第一批5G应用场景示范项目

发布时间:2022-09-28 17:52   来源:甲秀新闻  

  贵阳网·甲秀新闻讯   9月23日,贵州省2022年第一批5G应用场景示范项目名单出炉,通过综合评估,全省共有18个5G示范项目入围。其中,白云区辖区企业贵阳永青仪电科技有限公司永青5G创新应用灯塔工厂项目榜上有名。

  据了解,贵阳永青仪电科技有限公司是一家以工程机械监控系统、农用机械监控系统、工业自动化控制系统为主导产品,集产品研发、生产、销售及服务为一体的高新技术企业。此次申报的永青5G创新应用灯塔工厂项目,主要涉及仓储基础建设与基础设备、移动搬运设备、5G专网、系统平台、其他设备改造等建设内容,数字化转型业务将聚焦采购、生产、仓储物流、供应链、销售等多个范围。

  目前,贵阳永青正围绕“5G+数字化柔性SMT产线、5G+智慧仓储物流、5G+中台、5G+云研发”四大核心内容建设,通过5G专网承载AGV小车等设备及WMS、WCS(仓库控制系统)、MES等系统,全面提升企业管理效率,打造贵阳永青5G智慧工厂。公司已累计投入了几千万元进行数字化建设,为实现智慧仓储物流、供应链协同、柔性生产、数字化管理打下了坚实的基础。

  通过5G+智能化改造,企业管理和作业效率可以得到进一步提升,预计可以降低企业生产成本,降低库存三分之一,同时实现仪表20000台、水文控制系统2000台(套)产能提升,满产后实现销售收入增加5000万元。力争2022年建成永青5G制造区;2023年建成基于5G的智造系统;2025年建成基于5G的智造工厂。

  据悉,贵州省2022年第一批5G应用场景示范项目申报工作,是为深入实施大数据战略行动,奋力在实施数字经济战略上抢新机,由贵州省大数据发展管理局连同贵州省通信管理局组织开展。贵州省5G应用场景示范项目需为注册地在省内的行政机关及企事业单位在贵州实践的社会效益好、经济效益强、示范效应优的5G应用场景项目。申请的5G示范项目应满足创新性、先进性、实用性、推广性、效益性要求,为全省开展示范应用提供借鉴参考。首批获评的18个项目,涵盖智慧医疗、工业互联网、智慧城市、智慧农业等行业。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄