让人民群众生命健康安全有“医”靠——乌当区卫健系统用坚守与担当践行初心使命

发布时间:2022-09-27 11:50   来源:乌当频道  

  面对突然来袭的疫情,乌当区卫健系统全员应战,奔赴“疫”线,以时不我待的紧迫与舍我其谁的担当全力保障人民群众生命健康安全。

  迎难而上 筑牢防疫防线

  在这场疫情防控大考中,“我是党员我先上”成了乌当区卫健系统一句响亮的口号;一封封请战书、一声声誓言,展示了党员关键时刻冲得上、顶得住的战斗风貌,他们用汗水和坚守践行着党员的初心使命和医者仁心。

  面对严峻复杂的疫情防控形势,乌当区医共体北部片区新场卫生院院长田佳佳第一时间响应抗“疫”令,带领全院职工投身疫情防控工作,奔波在卫生院、各采样点位之间,日夜坚守在疫情防控一线,用行动承担起一名党员的责任,践行着医者的使命。

  “疫情防控,容不得一点闪失。我们医务人员应以维护群众生命安全和身体健康为己任,筑牢防疫墙,打好守护战。”她这样要求院里的全体医务人员,自己更是这样做的。哪里需增派人手,她第一个顶上去;哪里需要增加防疫用品,她马不停蹄送过去……连日来,田佳佳始终坚守在疫情防控工作的第一线。

  “传几箱防护服过来”“手消传完传口罩”……在乌当区防疫物资分发点,传送组不断将防疫物品传给分发组点数、分拣,装运组一一装车发放到全区战“疫”一线,保障了医务人员在战“疫”前沿的防疫物资供应。

  疫情发生以来,乌当区卫健局立即从局机关党支部抽调人员,组建了一支24小时待命的搬运队伍,昼夜不停奔波于几个防疫物资分发转运点,按照各个核酸采样点及医疗机构的需求有序转运防疫物资。

  在这场没有硝烟的战场上,乌当区广大医务工作者或奔赴各地核酸检测采样现场,或支援方舱医院,或以院为家、坚守岗位,确保医院医疗服务正常开展,用自己的实际行动践行使命与担当,只为筑牢基层防疫的长城,守护百姓生命安全、身体健康。

  践行使命 “逆行”书写担当

  在乌当区人民医院,有这样一对90后小夫妻,一医一护的组合被大家称为“最佳搭档”,在本轮疫情防控中,他俩更是携手并肩,始终奋战在疫情防控第一线。

  夫妻二人尽管岗位不同,但肩负的使命却是一致的。丈夫朱沧龙负责核酸采样工作,经常凌晨5点不到就出门,妻子令狐臻负责数据统计和报送,常常加班到深夜。两人各忙各的,面对面交流的时间不多,经常都是通过电话交流工作、相互加油打气。

  “我们是医务工作者,更是共产党员,疫情不允许我们犹豫不决,携手迎难而上让我们更加贴近彼此。”像令狐臻夫妻这样的抗疫“夫妻档”,乌当区卫健系统还有很多,他们都在自己的岗位上默默坚守着、相互鼓励着。

  哪里有疫情,哪里就有卫健人的身影,这是关于爱与希望的双向奔赴。

  真情付出 传递人间大爱

  疫情防控工作不能放松,急诊患者救治工作也不能落下。在这场战“疫”中,面对疫情防控和急诊患者救治双重任务,乌当区医务工作者迎难而上,在做好疫情防控措施的基础上,积极采取有效措施,合理调配医疗资源,尽最大努力保障群众就医需求,让群众健康有“医”靠。

  “按照疫情防控要求,血透患者的出行受到一定影响,特别是住在乡镇的透析患者,来医院做透析很不方便,建议在病房为这部分特殊群体安排床位,帮助解决他们休息、住宿的难题,也可以最大限度减少人员流动带来的风险。”在乌当区部分区域临时静态管理期间,乌当区医共体总院内二科主任、主任医师钱银芬为了让血透患者能够按时透析,急患者之所急,积极向院领导请示。

  医院党委不仅同意了钱银芬的建议,还调整了其他科室闲置的病房划拨给肾内科使用。由于医务人员紧缺,肾内科也抽出一部分人员去开展核酸采样,在医护人员的互相配合下,56名透析患者被妥善安排在院内。“虽然我们岗位不同,但是我们的目标一致,那就是在本职岗位上践行初心,勇于担当,团结协作,坚决筑牢人民群众生命健康的防线。”钱银芬说。

  一帧帧画面生动感人,一次次鼓励振奋人心,一个个故事温暖如春……乌当区医共体总院的医务人员始终坚持以患者为中心,主动尽责、真情付出,从细节处关心患者,传递着人间大爱。

  不忘来时路,方知向前行。乌当区卫健系统正以更加精准细致的工作,更加严格有效的举措,保持定力不松劲,慎终如始,再接再厉,用坚守和担当构筑起一道坚固的生命防线,坚决打赢疫情防控歼灭战。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强