观山湖区上线 核酸采样点查询小程序

发布时间:2022-09-22 12:37   来源:观山湖频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 9月21日,记者从观山湖区了解到,该区核酸采样点查询小程序(测试版)于9月19日上线,截至21日,访问量达54.81万人次。

  本轮疫情形势严峻复杂,市民居家或进入各类公共场所或乘坐公共交通工具时,都需要有核酸阴性证明。在这段特殊时期,为满足市民核酸检测需求,提高核酸检测采样效率,缓解群众排队时间长等问题,观山湖区通过“观观好汇玩”公众号及“爽爽贵阳 美美观山湖”公众号平台,上线“观山湖区核酸采样点查询”服务小程序,可定位观山湖区域内的核酸采样点,实现一键导航直达。

  该小程序由观山湖区大数据发展管理局提供技术指导,观山湖区卫生健康局提供数据支持,观投集团旗下控股大数据子公司贵州君为科技有限公司负责开发运营。

  据君为科技公司总经理黄显洛介绍,用户进入“爽爽贵阳 美美观山湖”公众号或“观观好汇玩”公众号后,点击底部菜单栏“观观在线”或“观观活动”——“核酸采样点”,就可跳转至“观山湖区核酸采样点查询(测试版)”小程序。用户选择同意获取本手机当前地理位置信息,即可查看附近核酸采样点。

  当记者点击进入小程序后,看见主页面按照用户附近距离从近到远对观山湖区域内的核酸采样点进行了排列,并显示了采样点名称、地址、距离、联系方式及繁忙程度。点击采样点“到这去”的功能,便能自动定位并导航到某采样点。小程序还设定了“快递外卖小哥采样点”“夜间采样点”“七类重点人员指定采样点”等功能,以方便不同人群灵活选择采样点进行核酸检测。

  “根据各采样点繁忙程度,等待时间15分钟以内为畅通、等待时间在15分钟到30分钟为忙碌、超过30分钟为拥挤。”黄显洛说,目前小程序对繁忙程度的测算标准主要根据各采样点负责人按照当时的排队人数,每半小时进行一次反馈的内容而定。“这种测算方式存在信息差、反馈不及时等不足。为了让测算更加准确及科学,我们正在固定采样点安装摄像头、在临时采样点安装可移动式摄像头等相关传感器设备,以提高测算质效。”

  据统计,小程序可展示观山湖区范围内核酸采样便民服务点共69个,当区域内核酸采样点有所调整时,小程序将同步更新相应信息,以更好地助力核酸检测便民服务更加高效,使市民核酸检测更加便利。

  (贵阳日报融媒体记者 蔡婕)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强