锦屏县打造“生态鹅”产业链纪实

发布时间:2022-09-01 16:10   来源:黔东南日报  

在锦屏县敦寨坝区的一角,一个接着一个的标准鹅棚依次排列,这些上下两层的棚舍拥有良好的通风和采光。上层的鹅群,鹅粪直接排放到下层,这种鹅群和鹅粪相互分开的设计,使养殖环境显得干净而舒适。

这个拥有52个棚舍、鹅存栏3万多羽的养殖点,是锦屏县最大的商品鹅养殖基地。这里的土地,都是通过流转的方式运营,群众拥有土地的收益。

管理人员龙本桦告诉记者:“这些鹅,都是在育雏基地脱温之后才送到这里,一般70天左右可以出栏。”

在锦屏县,现已建成有规模的商品鹅养殖基地8个,全年满养可以出栏65万羽,去年出栏21万羽,今年截至目前已经出栏15万羽,销售鹅苗1万多羽、鹅蛋5万多枚,目前全县存栏近10万羽。

那么,究竟是什么原因刺激了这样的规模和产能?

2017年,锦屏县通过招商引资,与江苏亚狮龙集团达成深度合作,第一条羽毛球加工生产线在锦屏经济开发区正式投产。如今,由锦屏县和亚狮龙合力打造的体育文化产业园,占地面积180多亩,总投资3亿多元。

亚狮龙集团锦屏公司经理胡兵接受记者采访时说:“公司年产羽毛球360万打,产品出口60多个国家和地区,占全球份额接近10%,年产值超过2.2亿元。”

这一组数据,可以看出亚狮龙羽毛球品牌在全球的地位与分量。而对锦屏县来说,近400万元的财税收入,500多人的安置就业,成为招商引资成功的范例。

更为重要的是,亚狮龙集团的入驻,直接引发了锦屏县的产业重组和产业升级,带来了养殖产业的大洗牌。

锦屏县投资促进局副局长杨通钦介绍:“一个羽毛球要用16片刀翎毛,而一只鹅只有14片这样的羽毛。如果亚狮龙满负荷生产,一天就要20万只鹅的刀翎毛,需求量非常巨大。”

按照这样的需求,目前锦屏县一年的鹅出栏量,也只够亚狮龙生产几天,因此鹅养殖发展的空间接近“无限大”。

前些年,需求与供应形成的落差,使锦屏县下定决心,在上游养殖端寻求突破,分别与贵州省农科院、江苏省农科院开展技术合作,在饲料、种鹅、孵化、养殖、屠宰、冷链、加工、物流等方面建立全产业链条。

记者在铜鼓镇的马台种鹅养殖场看到,这里的种鹅规范化养殖管理精良,标准棚舍、标准水池、标准仓库、消毒间、生产和办公用房一应俱全。在这里,基地共有10个管理人员,他们个个都是养殖技术专家。由于管理良好,这里的种鹅形体高大饱满、羽毛光滑洁净,显得非常活跃。

种鹅的养护要求非常精细,说到种鹅,场长许昌龙如数家珍:“种鹅进入产蛋期,我们要做的工作很多,比如拔毛、控料、通肾、排毒、杀虫等一系列工序,技术含量很高。”

管理人员告诉记者,这里产出的种蛋,首先要送到孵化基地,待孵化出鹅苗,再把鹅苗送到育雏基地控温脱温,最后才能送往各个基地正常养殖。

目前,锦屏县已建成2个种鹅养殖场,养殖种鹅1.2万羽,年产蛋30万枚左右。同时建成的新化乡兴隆孵化基地,年可孵化种蛋220万枚,欧阳村育雏基地年可育雏鹅苗50万羽,形成全养殖生产环节。

谈到上游养殖规模,锦屏县农投集团总经理朱允炎说:“目前我们正在筹建反季节棚舍,来解决季节供应不平衡、出栏数量较低的难题,同时还与合作社、农户签订了养殖协议,由公司提供种苗、技术、饲料,全程跟踪服务。”

在加强上游养殖端联结建设的基础上,锦屏县的中游加工端得到了配套发展。县内的富农屠宰厂和从山东引进的昌源食品公司,如果货源充足,日屠宰能力达到2万羽以上。2020年,通过招商引进的贵州贵鹅食品有限公司,在锦屏建成了年精深加工100万羽的生产能力,去年在受到疫情影响的情况下,年产值依然保持在800万元左右。

公司董事长吴松青坦言:“锦屏县是全国唯一把鹅产业列为‘一县一业’全域发展的县份,政府支持力度很大,今年我们公司精深加工10多个品种,估计产值有望突破1000万元。”

记者在锦屏经济开发区看到,这里新建的冷链物流仓储中心,总面积9076平方米,库容1.8万立方米,其中冷却冷藏容积1.4万立方米,可储存蔬菜、禽类共计2560多吨,建成了设施配套、管理规范的工业服务链。

在上游和下游产业不断拓展的前提下,锦屏的下游服务端得到了有效拉动。依托创建羽毛球小镇的契机,锦屏县建成了亚狮龙展览馆、体验馆,挖掘“鹅”文化元素,创建了15家餐饮名店,打造地标美食文化品牌。

以羽毛球为依托,建成了12个羽毛球场馆,成功举办了省级、州级、县级赛事12场次,吸引5800多人参赛,吸引游客和观众6万多人,零售、酒店、运动市场主体被有效激活,赛事消费总收入将近2亿元。

锦屏县投资促进局局长龙芳桥说:“下一步,我们将填补饲料、有机肥、鹅绒,以及体育文化产业的短板。通过科技创新,打造国家生态鹅养殖大县,到2025年,实现年出栏500万羽商品鹅的产能目标。”

我们希望,随着鹅产业链条的全域搭建,锦屏将真正实现从产业集群到产城融合的跨越,鹅产业将成为锦屏县一张最亮丽的地标名片。

黔东南州融媒体中心记者 罗亮明 龙文 姚敦业

  编辑:汪东伟

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄