花溪区阳光街道全力推进“一圈两场三改”工作 深耕民生实事增进民生福祉

发布时间:2022-09-01 09:51   来源:花溪频道  

  “没想到老旧小区也能享受到电梯的便捷,让老人出行更加方便。”近日,家住花溪区阳光街道贵筑社区明珠小区的江女士为小区加装的电梯点赞。

  明珠小区属于阳光街道辖区的老旧小区之一。2021年,花溪区在开展“一圈两场三改”项目建设中,将明珠小区列为打造“15分钟阳光生活圈”项目之一。

  在此过程中,阳光街道、贵筑社区及施工单位在充分征求当地群众意见和建议的基础上,对明珠小区的屋面、小区景观等进行了修缮与提升,同时,针对小区单元楼无电梯、导致老年居民上下楼不方便的现状,决定在部分楼栋加装电梯。

  “这次加装电梯的有两个单元楼,可供20户居民使用。电梯的运营模式采用的是凭卡乘坐,按每次乘坐电梯上楼0.5元收取费用,下楼乘电梯免费。为方便居民办理月卡,社区已在小区物业办公室设置了缴费点。”花溪区阳光街道贵筑社区党支部书记段頔说。

  老旧小区改造不是单一的环境改善,而是美好家园的再造。在对辖区老旧小区的提升改造中,阳光街道始终坚持“党建引领、建管用并举”理念,不断加强社区阵地建设,将旧改与物业管理统筹考虑,以“一中心一张网十联户”工作机制为抓手,充分发挥基层党组织引领作用,将社区网格员、联户长、党员、物业管理人员、民警、志愿者放在一张“网”里,通过搭建居民议事平台、建立协商议事机制,有效开展政策宣讲、矛盾调解、助老扶幼、安全巡查等工作,全力打造和谐美好、设施完善、管理有序的高品质“三感”社区。

  为了纵向延伸服务范围,不断满足辖区居民多元化需求,阳光街道扎实开展“强学习、提能力、转作风,争当‘五型’干部”活动,建立了“党建引领、社区搭台、居民共议”的多元协商互动机制,通过开展“敲门行动”、坝坝会、居民议事会,全面了解辖区群众在居住环境、生活功能等方面的急切需求,聚焦群众关心的“教业文卫体,老幼食住行”,打造“15分钟阳光生活圈”。今年以来,阳光街道已新建1个文化站和6个社区文化服务中心。打造了花溪特色小吃城、社区养老服务站、母婴配房、文化旅游展示中心、社区公益餐厅、露天剧场等公益设施。

  “为解决中心城区人多地少、空间狭窄的难题,我们整合利用棚改地块和边角空地资源,拟规划修建多个智慧停车场,届时可新增停车位近2500个。目前,成荫巷和民主路段的智慧停车场已经动工。”阳光街道办事处优化营商环境服务中心主任刘亚说。

  为改善消费环境,激发市场活力,阳光街道还以规范、卫生、整洁为目标,因地制宜提升改造了中心农贸市场,整治了徐家冲农贸市场周边环境脏乱问题,确保居民买菜更便利更舒心。

  “‘一圈两场三改’建设,承载着群众的切身利益和幸福指数。接下来,我们将积极落实各项措施,多管齐下,持续完善服务配套,着力为群众添便利。”阳光街道党工委副书记、办事处主任罗充说。

  贵阳日报融媒体记者 詹燕

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强