智慧停车楼 智解“停车难”

发布时间:2022-08-31 15:00   来源:贵阳日报  

  延安西路智慧停车楼里,工作人员引导车主停车。

  “车位少、停车难”是近年来困扰贵阳老城区居民的一大问题。去年11月,云岩区黄金路、枣山路、延安西路交界处,一栋24米高的智慧停车楼建成,提供662个停车位,可全自动停车、取车。如今,该智慧停车楼已运行数月,它的建成投用对改善周边区域停车难起到了什么作用?对贵阳市改善“停车难”问题有什么借鉴意义?记者日前前往该停车楼进行了探访。

  有效利用空间 解决停车难题

  “以前这里是一个露天停车场,不仅车位少,车辆停放也混乱,很多时候我们停车都要在外面苦苦寻找车位。”家住延安西路的市民翟长铭告诉记者。

  据了解,延安西路智慧停车楼所在地曾是县际客运车辆的始发站。客运站搬离后,该地块就成了一个露天停车场,可停放100余辆汽车。但由于地块周边老旧小区、学校和市场密集,停车位供不应求。

  为缓解“停车难”问题,2019年7月,贵阳市政府印发了《贵阳市推动停车行业高质量发展工作方案》。延安西路智慧停车楼建设项目正是在该方案出台后建设的首批项目之一,总投资约2.17亿元,由贵阳智慧停车公司负责建设运营,2020年7月开工建设,2021年11月建成并开始试运行,2022年1月1日正式运营。

  “我们对场地中8000余平方米的空地进行了单独规划,修建了这栋地上六层、地下三层的智慧停车楼,建筑面积达1.9万余平方米,停车位从原来的100余个增加到662个,实行全智能化管理,周边商铺装卸货,也拥有了专用车位。”贵阳智慧停车公司招商运营部负责人胡宇杰说。

  从露天停车场变为智慧停车楼,该停车场的“大变身”不仅有效改善了延安西路、枣山路、黄金路周边停车位数量不足的问题,也改善了区域交通环境、提升了城市服务质量。

  全智能化管理 方便市民停车

  市民周芳将车驶入延安西路智慧停车楼候车区后,熟练地将车开进车库的可升降轿厢内,下车后,她在智能停车设备终端的屏幕上确认存车,整个停车过程仅仅几分钟。

  家住黄金路的周芳是延安西路智慧停车楼的月租用户,她告诉记者,现在无论是停车还是取车都很方便,“不需要车主自己去找停车位了,把车开到指定位置,其他的事都交给智慧停车系统。”

  据介绍,延安西路智慧停车楼采用的是先进的机械停车系统,可实现全自动停取车。停车时,车主不用自己找车位,只需将车辆驶入立体车库升降机轿厢内即可下车出库,系统会根据停车库内车位的空位情况,精确地就近将车辆自动送至停车位;取车时,车主只需要在智能设备终端的屏幕上确认取车,两分钟内,系统就会将车辆自动送到取车厅。

  在现场,记者看到,停车楼的每一个车库前都有停车智能终端,上面有扫码存取、人脸存取、指纹存取、直接存取(通过车牌号)等存取车方式。停车楼两侧还有双层新能源车充电停车区,提供快充充电桩50余个。

  为解决“停车难”提供新思路

  “自年初正式运营以来,日均车流量达3000余次,停车饱和率约35%,每天的静态停车数量接近300辆,就停车楼可提供的停车位数量而言,当前完全可承受来自周边的停车压力。”该智慧停车楼相关负责人说。

  目前,贵阳智慧停车公司通过吸取延安西路智慧停车楼的建设经验,正积极开发普通停车场无法利用的地下空间、异形的“城市边角”地块,建设更多能供市民使用的立体多层机械式停车库。

  “除了已建成投用的延安西路智慧停车楼,我们目前还在云岩区沙河街,南明区花果园立交桥、青云路,观山湖区福兴路、花溪区民主路、成荫巷以及息烽县永阳街道等停车位稀缺的地点建设类似的智慧停车项目,预计明年初完工。”胡宇杰说。

  贵阳日报融媒体记者 丁明雪 文/图

  编辑:刘慕轩

  统筹:汪红霞

  编审:魏成华