懒惰、反应迟钝、做事情慢半拍 专家:当心胰腺肿瘤

发布时间:2022-08-30 22:21   来源:甲秀新闻  

男子反复低血糖,每次吃点糖了事,而且突然变得很懒,最近因低血糖晕倒入院,医生终于揪出元凶——竟是潜藏在胰腺里的肿瘤。

张先生今年37岁,今年1月起,他开始频繁地出现心慌、出冷汗、全身乏力等症状,经常觉得眼前一黑,头晕目眩。他以为自己是低血糖发作,每次吃点东西就会逐渐缓解,因此口袋里时常会备点糖果。后来,张先生的妻子发现他变得很奇怪,以前很勤快的一个人却变得很懒不怎么爱动,反应也迟钝了,做什么事情总是慢半拍,越来越嗜睡。妻子好几次提醒他去医院看看,但他想着也没什么大事,就一直耽搁着。

 张先生没有糖尿病,反复低血糖甚至晕厥,猜测可能不是单纯的低血糖,怀疑可能是胰腺出现了问题。果然,进一步CT检查证实了医生的判断,他的胰腺上长了一个1厘米的肿瘤,正是这个肿瘤促使胰腺不断分泌胰岛素,血糖不断下降,因此张先生才会常常出现低血糖的症状。

因为胰腺肿瘤破坏了胰岛细胞,导致胰岛素分泌异常,所以患者就会出现饥饿、头晕、乏力、心慌等低血糖症状。这时,吃一块糖或饼干会得到暂时的缓解。但长期发生这样的情况,还可以造成大脑功能受损,出现嗜睡、智力下降,诱发人格改变、精神改变甚至昏迷等症状,严重者可危及生命。

专家提醒,如果出现不明原因的低血糖,要引起重视,注意监测血糖,平时可随身携带一些糖果或饼干等。低血糖是一种病,也很凶险,建议尽早就医,查明病因,以免耽误治疗时机。

  编辑:汪东伟

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄