贵阳白云区泉湖街道:民生项目遇难题 多方协商来解决

发布时间:2022-08-29 10:58   来源:白云频道  

  “给居民提供一个干净、整洁的高品质买菜环境,是我们农贸市场提升改造的初衷。但在改造期间,市场方规范经营户经营行为也是重点问题。”

  “如果不能在市场入口经营,大家收入都减少,就无法维系公厕的管理开支,对周边群众也会造成不便。”

  ……

  8月26日下午,白云区泉湖街道优品城邦社区“同心议事汇”会议室里很热闹。这里正在进行的是泉湖街道优品城邦农贸市场经营管理相关问题专题社区协商会。

  泉湖街道政协联络组召集了街道部门负责人、政协委员,以及区商促局、区市监局、区综合行政执法局、优品城邦社区及物业公司相关负责人共聚一堂,专题围绕优品城邦农贸市场经营管理问题进行交流协商,力促在交流中形成共识,在协商中化解问题。

  优品城邦农贸市场改造项目是白云区“一圈两场三改”泉湖3生活圈的8个在建项目之一,项目采用企业投资、政府补贴的模式,对农贸市场消防、通风、门头等设施设备进行整体改造,打造更高品质的食品采购环境。

  但在改造过程中,由于施工影响,导致不少市场经营户都将摊位挪到了农贸市场入口处公厕旁边,占道经营情况较为严重,城管部门对占道经营情况进行执法管理时,部分经营户反映比较强烈,市场方和经营户表示,如果不能在此经营,经营户和市场收入都将减少,市场方也无法维系公厕的管理开支,不能保障公厕的清洁卫生。

  如何寻找一个平衡稳妥的解决方案,成为摆在泉湖街道党工委面前的一道难题。为此,泉湖街道政协委员联络组主动认领议题,打算用社区协商的方式来寻求解决方案。为做好此次协商工作,泉湖街道政协委员联络组提前一周进行了详细调研,对农贸市场经营状况、收支情况、公厕规划情况等问题进行了详细了解,并预先提出了该问题可以协商解决的初步方案。

  当天的社区协商会上,泉湖街道政协委员联络组详细介绍了农贸市场管理方联名诉求,组织了政协委员及相关部门负责人到农贸市场实地查看公厕、市场改造进度及占道经营情况。

  随后,大家围绕优品城邦农贸市场旁公厕配建归属、按照相关文件农贸市场或小区物业公司是否应该对公厕进行管理、公厕是否能够纳入区环卫站统一管理、占道经营如何管理、市场改造如何推进等问题一一深入剖析讨论。政协委员们积极建言献策,提出有见地、可操作的意见建议,经过讨论、协商,各方基本达成一致意见:占道经营问题可通过施划黄线进行规范,公厕由市场方管理,并对公厕进行节水节电改造……联络组当场将协商结果告知市场方及经营户,大家紧锁的眉头终于舒展开了。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强