致敬贵阳85岁护水婆婆!全国十大江河卫士

发布时间:2022-08-15 15:33   来源:知知贵阳、贵阳网  

  在贵州省贵阳市有位85岁的环保志愿者,她叫雷月琴,在当地不少市民都认识她,有人亲切的称她为“护水阿婆”。今年是雷月琴老人坚持巡河的第三十八年,这些年来她走遍了贵阳市大大小小的水源地,捡拾垃圾,传播环保理念,见证了贵阳水源环境的持续改善。

  来听总台驻贵州记者张兆福,贵阳广播电视台记者晓光的报道。

  雷月琴:你们在这里钓鱼还是要把这些垃圾搞一下,收集走......

  眼前雷月琴一如既往穿上红马甲,又加入了巡河队伍。这两年因为腿脚不方便,她外出巡河都要拄着拐杖,身旁的志愿者说,她前些年护河的时候雷厉风行,遇到污染河流的行为都要严厉的制止。

  雷月琴在南明河边长大,她说小时候南明河清澈见底,可以直接饮用,对她来讲这条河就是母亲河。而随着城市发展,南明河沿岸陆续建起了造纸厂、皮革厂等,污水几乎都直排进了南明河,变成了大染缸,发臭的水体让市民苦不堪言,也让雷月琴痛在心里。

  雷月琴:我从小就热爱大自然,也因为喝了不干净的水,生了一场大病,所以我知道水对生命的重要。

  1984年,47岁的雷月琴提前退休,她暗下决心要力所能及的为贵阳的水源保护做一点事情,一场持续38年的护水行动就此展开了。她经常戴上遮阳帽,背上水壶,拎起袋子,来到河边捡拾垃圾,有时候一走就是一天,她也成为当地第一个环保志愿者。

  雷月琴:我是一个环保志愿者,因为环境保护是伴随人一生的事情。作为一个市民来说,从我内心首先就是要感谢大自然给我们的恩惠,另外也是我们市民应该尽的责任和义务。

  一次在花溪河边,雷月琴看见一名男子将兔子的内脏抛向河水中,雷月琴义正言辞的上前制止,对方暴跳如雷,挥舞着尖刀朝雷月琴走过来,猛推雷月琴几个踉跄,但雷月琴毫不畏惧,该男子才悻悻离去。有一次雷月琴在水库边巡查时劝阻三名违规钓鱼者,对方竟然动手掰伤了她的手指。

  雷月琴说:为什么会坚持下来?因为在骂声当中坚定了我的信心,所以就会像老师一样,不能是一天培养出来的。我的志愿宣传一个人的力量确实是很微小,但是有一个人听从的话,他和我就会起到共同的感悟,一起保护水源。

  这些年来雷月琴巡河的时候,遇到一些蛮不讲理的人,有的咒骂她,但也有不少人受到了她的感染,主动加入了巡河的队伍,同为环保志愿者的贵阳市民黄小静:雷阿姨这种几十年如一日的环保精神确实很鼓舞我们,我也会积极地投入环保志愿服务中,从自我做起,从小事做起。

  雷月琴把南明河流域多条河流手绘成地图,并对沿岸的大型工厂、污染源、排水口等情况做了标注。如今肉眼可见的,沿岸的污水处理厂、湿地公园逐渐建了起来,生态环境越来越好了。

  30多年来的坚持让雷月琴荣获全国优秀志愿者、全国十大江河卫士、中国生态文明先进个人、贵州省道德模范等荣誉。2014年雷月琴将获得荣誉称号的5.5万元奖金全部捐赠给贵阳市生态文明基金会。在雷月琴的影响下,众多市民加入到了志愿者队伍中,保护贵阳的美丽生态。

  雷月琴:孩子们你们作为志愿者来说,既是行动者,又是宣传者,还是一个播种者,就是用脚步来丈量我们的河流。

  如今雷月琴老人已是耄耋之年,但她还是那个护水阿婆,用心守护好这一座美丽的城市。傍晚南明河边成为贵阳市民休闲散步的好去处,雷月琴很欣慰,她心底的那条母亲河正在一点一点变好。

  雷月琴:虽然年龄大了,不像以前那样精力充沛,但只要能走动,我就会做我力所能及的事情,把我热爱的志愿服务一直伴随我走完人生。

  全国十大江河卫士 雷月琴

  雷月琴出生于1937年的战乱年代。4岁时,因为不慎饮下被污染的水,一场重病几乎夺去了她幼小的生命。12岁时她随父母来到贵阳,见到穿城而过的南明河。这条河有“贵阳母亲河”之称,清澈见底,河水可以直接饮用。这永存的最美记忆,让雷月琴一辈子坚信:一条干净的母亲河,是一个城市的魅力所在!

  随着城市工业化发展,曾几何时,南明河沿岸陆续建起了炼钢厂、造纸厂、皮革厂……各行业产生的污水几乎都直排进了南明河。看着母亲河变成了“大染缸”,雷月琴看在眼里,急在心里。

  1984年雷月琴退休,戴上遮阳帽、背上一壶水,开始了一个人的巡河行动。她沿着南明河、四方河、花溪河、中曹河两岸行走,见到垃圾就拣,发现人们在河边洗拖把、扔杂物等行为就劝阻,看见岸边绿化带无人打扫卫生,就呼吁相关方面要重视。

  有一次,她遇到有人在河边杀兔子后直接将动物内脏抛向河中,便义正词严地上前制止,谁知道那人竟挥刀相逼让她不要管闲事,幸好肇事者最终被过路行人合力制服。

  还有一次,她在阿哈水库边巡查时,劝阻3名违规钓鱼者,对方竟然动手拧伤了她的手指,时至今日,她被扭伤的右手无名指的关节仍然变形……

  不被理解,甚至遭遇人身威胁,这些并没有吓到雷月琴的护水行动,她仍然是该出手时就出手,坚决向污染河流的行为宣战。

  雷月琴还走访了国内许多城市,考察了太湖、洱海、滇池、松花江等各大水域,看到了被水藻压抑的河流、被白色垃圾笼罩的水面,这更加坚定了雷月琴用行动护水的决心。

  手绘地图 溯源查污

  1994年一个夏天,贵阳下起磅礴大雨,雷月琴冒雨前往花溪河沿线巡河。走到龙王村时,她发现有一大股污水直排入中曹河。通过连续3天到现场查看,她终于弄清楚了污水的来源,并向有关部门反映了相关情况。

  “应该画一张图,把南明河污染情况标注下来,以方便及时向政府部门反映。”于是,雷月琴给自己定下任务目标——一定要摸排查清南明河流域的污染源。

  她把常走的南明河流域近10条河流手绘成地图,并对多条河流沿岸的大型工厂、污染源、排水口具体位置与状况等情况做了标注,对污染严重的区域还用红笔做了重点标注。雷月琴还逐个蹲点,向当地市民宣传劝诫,并向政府管理部门举报乱排污水的企业。

  从1994年8月制作的南明河河流重点污染源图、2004年11月制作的南明河亮丽工程进展图、2012年5月制作的河流遗留污染源标注图到2015年11月制作的污水处理厂分布图……老人用脚走出来的“南明河污染源地图”,已经更新到了第6版。令她欣慰的是,地图上的污染点正在逐个消失。

  令雷月琴更高兴的是,守库护水这件事,在地方政府携手社会公益人士共建之后,如今的母亲河变得更加水清岸绿,景色愈发迷人。

  用行动诠释“最美奋斗者”

  2007年,为保护、治理饮用水源,贵阳市设立了两湖一库管理局、环境保护法庭、两湖一库环境保护基金会。雷月琴是“基金会”成立后、申请加入的第一个志愿者,每年捐赠3000元,坚持至今,尽管她每月的退休金还不足3000元。

  2014年11月,雷月琴入选“全国十大江河卫士”,但她将奖金转赠给了相关基金会,以此用于开展少儿环境教育和绿化基金。

  护河之外,雷月琴最开心的是将环保的绿色种子播撒至更多人心里。她走进学校、社区、广场、单位、工厂、农村,向人们发宣传册、环保袋,讲述自己的环保经历,宣传节水爱水护水的环保知识。她的3个孙子也在她的影响下,加入到了环保志愿者队伍中。

  编辑:刘慕轩

  统筹:汪红霞

  编审:魏成华