开阳县高寨乡开展“我们的节日·七夕节”暨移风易俗宣传活动

发布时间:2022-08-05 15:19   来源:开阳频道  

  正值传统节日七夕之际,为弘扬中华民族传统文化,践行社会主义核心价值观,引导辖区群众树立正确的婚恋观和家庭观,8月4日,开阳县高寨乡利用赶集日人流量大的契机,组织新时代文明实践志愿者开展“我们的节日·七夕节”暨移风易俗宣传活动。

志愿者集中给群众发放宣传册

  “阿姨,您好!这是《摒弃婚丧陈规陋习 弘扬时代文明新风 开阳县移风易俗倡议书》,一定要坚决抵制婚丧事宜大操大办、人情攀比等陈规陋习……”活动现场,志愿者们穿上红马甲走在大街小巷给过往群众发放移风易俗倡议书,并耐心地进行“面对面”讲解,引导辖区群众树立正确的婚姻价值观念,倡导广大新人实行婚事新办,抵制天价彩礼、大操大办、低俗闹婚等不良现象,号召大家摒弃陋习,以实际行动推动移风易俗、弘扬时代新风。

  据悉,本次活动共计发放移风易俗倡议书、宣传册等宣传资料2500余份,为过往群众讲解崇尚节俭,婚事新办的知识100余次,引导广大人民群众用文明见证婚姻,倡树婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者。

志愿者给过往群众发放移风易俗倡议书

  与此同时,该乡新时代文明实践站志愿服务队还充分利用群众办酒席、入户走访等工作契机,积极给辖区群众宣传移风易俗工作,呼吁广大群众积极参与到抵制婚丧陋习、推进移风易俗工作中来。在辖区形成崇德向善、勤俭节约、文明健康的浓厚社会氛围,不断提升文明程度,增强广大群众的获得感、幸福感和安全感。截至目前,共计发放移风易俗倡议书10000余份,发放宣传册5000余份。

  (图/文 冯成丽 姜骄炜 文处楚)

  来源:开阳县融媒体中心

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强