开阳县花梨镇:念好“四字诀” 下好“四步棋” 推动“五治”工作出成效

发布时间:2022-08-05 15:04   来源:开阳频道  

  今年以来,开阳县花梨镇念好农村“五治”工作“实、细、稳、严”四字诀,下好排查、部署、推进、落实“四步棋”,推动农村“五治”工作出成效。

花梨村召开村级“五治”工作研判会

  “实”字当先,下好全面排查“先行棋”

  组织干部职工对全镇176个村民组开展全面排查,了解全镇各村民组房屋现状、厕所现状、垃圾分类及收集硬件设施情况及群众执行情况、群众安全饮水普及情况、污水管网覆盖情况及水利维修维护情况、辖区群众滥办酒席及周边群众反响情况等,通过建立问题清单、建立健全镇村级“五治”工作领导小组,形成上下联动、一体推进格局。在全面排查的同时,加强对辖区群众的宣传引导,利用录制微视频、快板书、三字经等小品、微信群、宣传栏等进行宣传,营造浓厚氛围。截至目前,共创作“五治”小作品4个,发放资料18000余份。

干部职工入户摸排“五治”现状并宣传“五治”内容

  “细”字着力,下好战略部署“关键棋”

  建立问题清单,分析研判当前辖区“五治”短板及弱项,针对存在的问题精准施策,逐个击破。制定完善“五治”行动方案,扎实开展业务培训,对100余名镇、村级干部职工逐个开展提问,确保干部职工人人皆是指导员。同时,定期开展“五治”工作安排部署及分析研判会,阶段性安排部署工作进度,整体性、区域性对全镇7村1社区工作取得阶段性成效和存在的问题进行研判,集思广益纾困解难,推动“五治”各领域工作逐步向前。

召开群众坝坝会宣传“五治”工作

  “稳”字发力,下好有序推进“一盘棋”

  细化工作安排,利用镇党委会、干部职工会,村支“两委”会、群众坝坝会等会议,建立镇级周调度、村级日更新工作机制,采取“个性问题单独反馈+共性问题共同研究”方式,及时解决“五治”工作中遇到的难题。通过“分管领导联系村+部门帮村+干部职工包组”模式,实现镇级帮扶督导全覆盖。并针对全镇865个改厕目标任务,细化责任到每一个干部职工头上,以责任倒逼落实,切实推动进度。

镇纪委到农户家中了解改厕进度及对包保干部满意度

  “严”字聚力,下好扎实落实“致胜棋”

  严格排查整顿,建立工作预警机制,及时掌握动态信息,不定期抽查工作纪律和工作作风,强化整治“庸、懒、散、软、浮、推”等顽瘴痼疾,切实在为民办实事过程中锻造过硬作风、深化为民情怀。坚持以群众满意度作为检验标准,切实提高干部职工责任心、敬业心,让群镇干部职工切实履行“用脚上的泥土拉近与群众的距离”,扎实完成农村“五治”这项民生工程、民心工程。

  (图/文:黄陆兰)

  来源:开阳县融媒体中心

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强