南明区:产业大招商势头强劲 高质量发展动力澎湃

发布时间:2022-08-05 10:31   来源:南明频道  

  招商引资是经济高质量发展的生命线,是加快推动“强省会”的关键一招。

  今年以来,南明区把产业大招商作为优化产业结构、提升经济实力、推动高质量发展的重要抓手,在实施产业大招商征程上坚毅前行。数据显示:2022年1至7月,全区实现上报产业到位资金42.97亿元,其中工业到位资金11.24亿元,引进优强企业34家。

  火车跑得快,全靠车头带。工作中,南明区把招商引资作为“一把手”工程扎实推进,区委、区政府领导靠前指挥、带头招商,既当“指挥员”,又当“战斗员”,以主要领导的带头示范,推动形成上下一起抓开放、抓招商、抓项目的强大合力,成功推动招商成果不断扩大。

  3月份,区委主要领导率队赴北京招商考察,到北京爱思益普生物科技有限公司、中国冶金科工集团有限公司等地考察交流;区政府主要领导率队赴成都市、深圳市、东莞市招商考察,到上海交通大学四川研究院、成都锦绣智诚产业集团、深圳嘉业实业集团有限公司等地考察交流。

  党政领导一次次主动走出去,奔赴招商一线,为招商引资工作做动员,更为干部行动作表率,带动全区招商引资呈现出蓬勃之势。截至目前,党政主要领导接见省外客商30余次,接洽企业41家,引进落地项目6个,到位资金8.06亿元。

  招商引资,需要心往一处想、劲往一处使。按照“人人都是招商专员、人人都是营商环境”的理念思路,南明区构建“区领导领衔带头,驻外招商干部打头阵,区产业部门和区属平台公司齐头并进,乡(办)紧密配合”的招商格局,有计划、有步骤地谋划产业大招商工作,以“以项目论英雄、凭招商比能力、以落地看作风”的状态抓实产业大招商,引进了一批科技含量高、带动效应强、发展前景好的企业和项目,不断建链强链延链补链,增强产业竞争力。

  一方面,聚焦“一主一特”,全力招大引强。围绕“一主一特”重点产业发展方向,依托南明智能制造产业园和生物经济产业园,紧盯产业领军、行业隐形冠军和“专精特新”企业,引进落地一批标志性、引领性项目,为高质量推进产业大招商工作提供强有力的项目支撑。截至目前,海康威视智慧消防高新设备生产项目、神守药CD冻干创新应用及全国总部项目、爱思益普医药研发服务总部项目、熊猫传媒西南总部项目等均已落地南明区。

  另一方面,聚焦创新举措,多种招商方式齐发力。通过创新顾问招商、中介招商,强化平台招商、央企招商、驻点招商、产业链招商等方式方法,广泛获取项目投资线索和目标企业资源,进一步拓宽产业大招商工作渠道,主动登门拜访意向企业,精准开展对接洽谈,引进落地一批重点产业项目,今年以来,已引进贵州醇投发展总部中心、宇速物联智慧停车西南总部、南明区人力资源产业园、世界蒸馏酒知名品牌中心等项目。

  一个又一个优强企业的入驻,为南明区加快构建新发展格局注入新鲜活力,为区域经济高质量发展注入澎湃动力。

  通讯员 龙海燕

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强