贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛—— 忠诚使命 奉献为民

发布时间:2022-07-26 11:33   来源:贵阳日报  

  “为你点亮生命的烛光,你在遥远的他乡,点亮爱的光;为你照亮前路的漫长荒凉,你的脉搏、心跳在花溪的土地上流淌……”走进花溪马金涛陈列室,耳边响起市民自发为马金涛创作的歌曲《为你点亮》,陈列室里的一件件物品、一张张照片,无声地述说着马金涛的英雄事迹。

  陈列室一处玻璃展柜里,一件被鲜血浸湿的警服格外醒目,旁边还有一支长长的弩箭。4年前的冬天,正是这样一支弩箭,刺穿了这件警服,扎进了马金涛的心脏,夺走了他的生命。

  2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动时,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,不慎被尖利的弩箭刺入体内,壮烈牺牲,年仅30岁。

  “当天下午,马哥本来是请了假要陪嫂子去看病的。”回想起事发当天的情形,和马金涛一起出警的辅警唐立平至今历历在目。“当天下午三点多,我们突然接到一条举报线索,立即前往目的地摸排。马哥打电话让嫂子先去医院输液,他忙完后再过去。”

  “在栖霞小区一处老式居民楼二楼,我们发现了涉毒人员藏身的地方。”唐立平说,由于门口狭窄,马金涛自己守在门口,让其他人把警车开走,转移屋内人员的注意。“我们回到楼道口时,马哥已经倒在了血泊之中。”

  英雄虽逝,正气长存!人们永远不会忘记马金涛的英雄事迹,陈列室内,马金涛的塑像前摆满了菊花,不时有市民前来瞻仰缅怀。

  “说起小马警官的事,我再说一天也说不完。不管是不是他分内的事,只要群众需要,他都会在第一时间出现。”花溪区贵筑街道洛平村村干部熊兴国回忆说,有一次,村里干活的一名工人丢了400多元钱,报警后马金涛来了。他一到,就忙着查看现场,走访群众,忙碌的身影让报警人都觉得“不好意思”,最终经过连续几天的摸排,终于把工人丢失的钱找了回来。

  81岁的洛平村村民陈玉芝因为拆迁款的问题找到马金涛。在耐心了解情况后,马金涛跑了10多个部门,查找土地原始资料,走访了数十户村民,终于帮老人拿到了拆迁款。事后,陈玉芝逢人便说:“有事找小马,没问题。”

  “群众的事再小,在他看来都是大事。”正是这种认真负责的工作态度,让马金涛得到了群众的认可,大家都亲切地称呼他为“小马警官”或“小马哥”。

  从警5年时间,马金涛参与办理各类案件100余起,打击各类违法犯罪人员80余人,调处各类矛盾纠纷400余起,有效维护了辖区社会治安的稳定。

  马金涛牺牲后,引发了社会各界的自发悼念和深切缅怀,先后有10万余人前往殡仪馆吊唁、敬献花圈;40余万人参与网上发起的“向英雄致敬,为民警马金涛点亮蜡烛”悼念活动。

  虽然只有短短5年的从警经历,但马金涛却将自己的热情和精力全部奉献给了警察事业,用实际行动践行了一名人民警察的誓言。

  贵阳日报融媒体记者 李伟

  编辑:刘慕轩

  统筹:汪红霞

  编审:魏成华