花溪区:十字街里的老味道和新潮流

发布时间:2022-07-25 09:38   来源:花溪频道  

  时尚现代的裸眼3D巨幕、琳琅满目的商业店铺、各具特色的主题小巷、充满回忆的特色美食……7月22日,记者在改造后的花溪区十字街看到,各种业态特色鲜明,前来游玩的市民络绎不绝。

  而在改造前,十字街却是另外一种模样。十字街紧邻花溪公园,这里的花溪飞碗牛肉粉、花溪王记牛肉粉承载着贵阳人的美好记忆。但由于建设年代久远、基础设施老化、业态布局混杂,十字街已逐渐跟不上城市发展的步伐。

  花溪王记牛肉粉在十字街经营40多年,老板娘李秀琴是这里的老住户,她亲眼见证了十字街的时代变迁。“以前的十字街,人气是旺,但环境很差、设施老化。”如今,焕然一新的十字街让她喜出望外。

  这份让十字街老住户们难以置信的惊喜,还得从去年开始启动的十字街新型城镇化暨“三改”示范项目说起。

改造后的花溪区十字街一角。(资料图片)

  针对十字街区存在的诸多问题,花溪区以“一圈”规划为核心,按照“15分钟生活圈“”规范要求,补齐短板,完善功能配套;统筹布局“两场”,同步植入文化旅游要素,拉开了改造大幕。

  贵阳城南投资开发集团有限公司负责十字街项目的改造工作,该公司项目负责人温俊介绍,改造前,对十字街进行了“两大功能分区、三大主题街区、九条主题小巷、十二组团社区”的顶层设计,在北部区域打造“旅居融合示范区”,强调旅游产业化;在南部打造“高品质三感居住区”,强调新型城镇化。

  在这一构架下,十字街社区对老旧小区分8个组团进行改造,拆除乱搭乱建、增设便民设施和景观绿化;对背街小巷进行改造,完善雨污分流,重建排水系统,强弱电线缆全部迁改入地;社区老年人日间照料中心、综合性文化服务中心、党群服务站等配套设施也同步跟进。

  改造升级后的花溪十字街实现华丽转身,变成了宜居宜游宜业的幸福街区。

  改得好不好,群众最有发言权。现在,家住附近的王国萍隔几天就要到十字街社区养老服务站转一转。“以前闲来无事只能去花溪公园跳舞,现在多了好多新去处。”王国萍说。

  花溪区阳光街道贵筑社区相关负责人介绍,养老服务站设有不同的功能分区。自4月投用以来,已组织开展中医问诊、疫苗接种、宣传、授课等60余次活动。

  十字街项目采用“物管+商管+城管”的模式,引进专业的物管及商管团队,对十字街片区整体的物业及商业进行规范化管理。

  如今,十字街在保留老味道的同时又有了很多新花样。临近花溪河畔,精品咖啡店生意兴隆。邮差咖啡店店长朱晶介绍,当初选择十字街,正是看中这里的人气和风景。特别是十字街和花溪公园一桥联通后,更是生意火爆。

  以新型城镇化开篇,借旅游产业化驱动,花溪区坚持问需于民、问计于民,用绣花功夫对每一条背街小巷进行微改造、对每一个老旧小区进行细完善、对每一个商业街区进行精提升,让群众的幸福感在家门口升级,城市有温度、生活有温馨、市民有温暖成为现实。

  贵阳日报融媒体记者 李春明

  ■记者手记

  体验市井烟火 追寻诗和远方

  沿十字街而行,随巷慢走,随处可见改造前的老照片。

  老照片里,建筑老旧、外墙斑驳、管线横飞、路面破裂。现在的十字街,色彩斑斓、整洁规范、时尚现代。很难想象,同一个地方要经过怎样的改造,才会变得如此天差地别。

  与大改不同,十字街在改造中特别注重保留烟火气和老味道。令人垂涎欲滴的花溪牛肉粉依然飘香十里,走过焕然一新的街头巷尾,依然能拾回萦绕于心的时代记忆,这是十字街改造的可贵之处。

  一边是热闹市井的烟火气,一边是山清水秀的好风光。十字街,在一动一静中相得益彰,时尚潮流和时代记忆在这里融为一体。

  如今,十字街已成为一处城景共生的会客窗口、主客共享的生活空间、激情澎湃的潮玩部落、活色生香的美食集散地。

  在这里,既能在街头巷尾体验市井烟火,又能在溪畔花海追寻诗和远方。

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强