校企牵手 培养康养专业人才——贵阳康养职业大学产教融合实训基地揭牌

发布时间:2022-07-14 17:07   来源:贵阳市工商投资集团融媒体中心  

  7月14日,贵阳康养职业大学和贵阳工商康养产业投资发展有限公司签订合作协议,贵阳康养职业大学产教融合实训基地正式揭牌,双方将围绕共建中医康复产业学院为目标,共同培养康养专业人才,共谋康养产业发展,吸引更多高校毕业生在贵阳贵安就业,为“强省会”提供强大人才支撑和智力支持。仪式在贵阳工商康养的项目点电池厂养护院举行。

  贵州省民政厅副厅长王斌,贵阳康养职业大学党委书记冉江舟,贵州省养老服务处处长许家豪,贵阳产业发展控股集团有限公司党委副书记、总经理廖磊,贵阳市民政局党委委员、副局长郑彪,贵阳康养职业大学党委委员、纪委书记唐天,贵阳康养职业大学党委委员、副院长陈嬝嬝,贵阳市工商产业投资集团有限公司党委书记、董事长毛荣,贵阳工商康养产业投资发展有限公司党委书记、董事长、总经理薛仁政,以及贵阳康养职业大学和贵阳工商康养产业投资发展有限公司的相关领导及部室负责人参会。活动由贵阳市工商产业投资集团有限公司党委委员、副总经理唐建主持。

  市工商投资集团党委书记、董事长毛荣致辞。他表示,为积极响应国家、省、市大力发展康养产业的号召,抢抓十四五“银发经济”黄金期,减轻政府养老事业压力,市工商资产公司强化国企担当、主动创新求变,通过盘活系统内老旧小区、居民楼等各类“小而散”的国有闲置资产,打造了工商康养平台。目前建设营运了电池厂养护院、矿山苑、贵阳工商老年用品营业厅、中曹司社区养老服务中心等项目,以及在建的贵阳市药材公司(一期)、贵阳针织二厂等项目,预计将建成养老床位2000床以上,力争成为全省最大的专业化养老服务机构。

  贵阳康养职业大学党委书记冉江舟介绍,贵阳康养职业大学由贵州师范大学求是学院与贵阳护理职业学院合并转设成立,是贵州省建校最早的卫生健康类职业学校。该校现有8个教学单位,开设职业本科专业21个,形成了以康养专业群为龙头,药学、康复工程专业群为两翼,健康管理和医学技术专业群为支撑的“一龙头两翼两支撑”的“122”专业集群,是全国第一所具有康养特色的本科职业大学。

  双方将依托贵阳康养职业大学的学科优势、专家优势、人才优势,共建中医康复产业学院,围绕实习实训基地建设、订单人才培训、职业技能培训、康养品牌打造等方面开展合作,进一步加强工商康养的专业化建设、提升专业化水平,为贵阳贵安及全省康养产业发展提供有价值的解决方案。

  贵阳康养职业大学党委委员、副院长陈嬝嬝与贵阳工商康养产业投资发展有限公司党委书记、董事长、总经理薛仁政进行签约。

  根据协议,双方将围绕共建中医康复产业学院目标,创新校企合作办学机制,拓展校企合作形式及内容,促进高素质技术技能人才培养。双方共同开展实习、实训基地建设,工商康养每年为学校毕业生提供就业岗位50个;共同开展订单班人才培养,在临床系中医康复技术专业,选取50名优秀学生开办“订单班”,共同制定订单班人才培养方案,合作开发产业课程、完成教学体系的设计,联合开发行业培训课程及证书认定等。

  贵阳康养职业大学党委书记冉江舟、贵阳产业发展控股集团有限公司党委副书记、总经理廖磊共同为贵阳康养职业大学产教融合实训基地揭牌。

  贵州省民政厅副厅长王斌表示,贵阳康养职业大学长期以来致力于培养“一老一小”健康照护技术技能人才,为全省养老托育产业发展提供了重要的支撑。职业本科院校把实训基地直接设在了养老机构,其先进的做法,将大大提高养老机构的技术服务标准,提高老年照护职业技能人才的培养效率。

  对校企合作共谋康养产业发展,王斌提出“四个融合”的要求:

  产教融合,提升团队合力。学校积极吸纳养老机构高水平技能专家加入教学团队,深入开展产教融合和双师型教师队伍建设,提高教学团队和服务团队的综合实力。

  团组融合,提高教学能力。根据养老机构服务模块重组 “结构化”教学团队,将教学团队与服务小组、科研小组有机融合,协同开展教学改革工作。

  科创融合,提升服务能力。围绕老年照护,联合组建以“技术链”和“技术模块” 为单位的跨校、跨专业科研攻关团队,进一步提高团队的服务能力和科研能力。

  校企融合,提高协同效力。通过校企合作,实现学校与养老机构的全方位合作,打造康养品牌,形成校企命运共同体,在养老产业技术标准、服务能力、经济效益方面实现共同发展,打造全省“高水平团队建设引领产业发展”的示范建设工程。

  贵阳日报融媒体记者 杨林国

  编辑:柴潇蕾

  统筹:张强

  编审:魏成华