北斗七星露营季启动

发布时间:2022-07-06 08:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

7月5日晚,在爽爽贵阳·百城百媒“爽爽贵阳星地标·千园千道生态城”暨北斗七星露营季启动仪式上,贵阳与重庆、成都共同点亮“西三角”地区城市地标。图为贵州金融城亮灯并滚动播出“爽爽贵阳等你来”等字样。 贵阳日报融媒体记者 郑宇潇 摄

贵阳网·甲秀新闻讯 7月5日晚,爽爽贵阳·百城百媒“爽爽贵阳星地标·千园千道生态城”暨北斗七星露营季启动仪式在观山湖区举行。

北斗七星露营季启动仪式现场 贵阳日报融媒体记者 周永 摄

北斗七星露营季将从今年7月持续到9月,期间将举办花溪星空音乐露营节、观山湖草地电影露营节、白云森系亲子露营节、息烽山地户外露营节、南明光影行摄露营节、开阳闲野农趣露营节、清镇潮玩创意露营节、乌当漫享野奢露营节、修文“悦”读时光露营节、云岩夏日泳池电音派对露营节十大IP主题活动。

贵阳露营地地图也在现场发布。地图显示,贵阳露营地达31个。其中,息烽县3个,开阳县2个,修文县3个,白云区3个,观山湖区2个,清镇市1个,乌当区8个,云岩区1个,南明区2个,贵安新区1个,花溪区5个。

近年来,露营成为休闲旅游市场上最大的“黑马”。在露营大潮中,山水环抱、气候宜人、交通发达的贵阳,成为不少爱好露营人士的首选,这种 “近距离、短时间、随心性、慢体验”的“微度假 微旅行”休闲方式,短时间内吸引了不少市民的关注。数据显示,今年“五一”假期,“贵阳周边露营地”搜索热度涨幅超过50%;在端午热门露营城市热力榜中,贵阳位列全国第五。

纵观整个城市户外露营业态,公共设施及服务滞后、环保意识薄弱、安全隐患堪忧等,让露营逐渐从“赏风景”演变成“煞风景”,急需加大力度补足短板并进行正确引导。为了让美景能够延续,贵阳市于2022年6月17日发布《贵阳市“无痕露营”倡议书》《贵阳市户外露营地高质量建设与服务指南》(试行),希望游客一起做到“文明露营”“无痕露营”,在惬意回归自然的同时,畅享爽身、爽心、爽眼、爽口、爽购、爽游的“爽爽贵阳”专属福利,让“绿色生态露营”成为常态化出游方式。

北斗七星露营季启动后,还将成立贵阳市旅游行业协会户外露营分会,在实践中不断修改完善《贵阳市户外露营地高质量建设与服务指南》,让贵阳露营行业在守好发展和生态两条底线的前提下能够扩增业态、带动周边产业、百花齐放、高质量发展,将贵阳户外露营行业打造成为产品丰富、安全规范、生态绿色的行业典范。

贵阳日报融媒体记者 陈问菩

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄