胡忠雄:发展壮大新型农业经营主体 不断夯实贵阳贵安农业农村现代化基础

发布时间:2022-07-04 21:49   来源:贵阳网  

  贵阳网·甲秀新闻讯 7月4日,省委常委、市委书记胡忠雄主持召开贵阳贵安新型农业经营主体座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察贵州重要讲话精神,发展壮大新型农业经营主体,不断夯实贵阳贵安农业农村现代化基础。

  市委副书记陶平生,市委常委、市委秘书长刘本立,副市长冉斌参加。

  座谈会上,贵阳贵安家庭农场、种养大户、专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体代表作了发言,胡忠雄边听边记,不时就相关问题同他们交流,并要求市有关部门回应好、解决好他们提出的困难和问题。他指出,新型农业经营主体的成长速度、经济效益、发展质量,是贵阳贵安农业农村现代化的关键。要大力实施新型农业经营主体提升行动,促进新型农业经营主体发展质量效益稳步提升、服务带动效应显著增强,使小农户更好地连接大市场,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  胡忠雄强调,推动农业适度规模发展,是做强做优现代山地特色高效都市农业的重要举措。要加大扶持力度,研究透、运用好各级各类惠农政策,精准推动政策落地落实,解决好新型农业经营主体发展的土地、资金、人才问题,为新型农业经营主体高质量发展提供充分保障。要加大市场化力度,紧盯市场主体、市场细分、市场成本三个关键,充分激发国有企业等市场主体发展农业产业的活力,紧跟市场需求精准推进农产品销售,持续降低生产经营的综合成本,切实提升新型农业经营主体竞争力和经济效益。要加大科技化力度,充分运用良种、良技、良法,加强优良种苗的研发和运用,充分用好信息化手段提升农业技术水平,推广绿色、生态、无污染的种养殖模式,不断提高农业现代化水平。要加大规范化力度,推动企业规范化、组织方式规范化、利益联结规范化,提升现代农业市场主体运营管理水平,做实做强做优农业专业合作社,建立多方共赢的利益联结机制,不断增强新型农业经营主体规范化运行能力。要加大标准化力度,突出产品、安全和环保的标准化,大力提升农产品品质,牢牢守住食品安全底线,坚定不移走生态农业发展之路,全力提升农业标准化水平。

  贵阳市有关部门、企业负责人,部分家庭农场、种养大户、专业合作社、农业龙头企业代表参加。

  贵阳日报融媒体记者 代晓龙/文 郑雨潇/图

  编辑:范天一

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄