贵阳贵安高新技术企业今年将突破1400家

发布时间:2022-07-04 22:27   来源:贵阳网  

贵阳网·甲秀新闻讯 企业的发展,离不开良好的科技创新环境。贵阳市科技局始终把高新技术企业培育作为重点任务,通过不断完善科技创新顶层设计、制定并认真实施科技创新政策,促进人才、技术、成果和信息等科技创新要素聚集。

扎实开展高新技术企业培育。今年1月份,《贵阳贵安高新技术企业培育工作实施方案(20222025年h;2025年)》正式印发,《方案》明确到2025年贵阳贵安高新技术企业数量突破2000家,规模以上高新技术企业达到500家,“专精特新”企业中高新技术企业比例达10%以上,推动一批高新技术企业上市,贵阳贵安高新技术企业工业总产值达到2000亿元。

围绕这一目标,贵阳市科技局积极围绕在筑央企、“7+1”重点产业,完成高新技术企业培育摸底,建立高企梯次培育库,组织企业申报高新技术企业,开展研发费用税前加计扣除技术鉴定,及时兑现高新技术企业后补助政策,进一步培育壮大高新技术企业队伍。

今年三月以来,贵阳市科技局持续开展贵阳市2021年符合条件高新技术企业资助工作,对在贵阳市依法注册、2021年获得国家高新技术企业认定的单位给予10万-20万元补助,帮助企纾困解难,推动规模以上企业和高新技术企业发展“双提升”。

多举并措抓工业要素,大力推进科技创新。贵阳市科技局鼓励支持贵州华仁等高能耗企业积极应对“双控”新挑战和国家关于节能减排和绿色发展相关政策变化对行业影响,积极引导企业开展节能降耗技术改造,降低企业的能耗水平,提升企业行业竞争力。

6月17日,由贵阳市铝产业技术创新中心和清镇市贵州华锦铝业有限公司(以下简称贵州华锦)共同建设的贵阳市赤泥综合利用研究院揭牌,标志着贵阳市在带动赤泥综合利用产业和氧化铝行业绿色协同发展中迈出关键一步。

赤泥是从铝土矿中提炼氧化铝后排出的工业固体废物,容易对土壤、水源、大气等造成污染。近年来,贵阳市科技局高度重视赤泥综合利用工作,编制完成了《贵阳市铝基新材料产业链建设及产业高质量发展研究》,剖析铝基新材料产业发展问题,提出系列解决措施。同时在2021年11月启动贵阳市铝产业技术创新中心建设,围绕赤泥综合开发利用、电解铝节能降耗等开展工作。

数据显示,2016年至2020年,贵阳市高新技术企业数量持续攀升,总体增长幅度达317.24%。贵阳市的高新技术企业一直占贵州省的60%以上,2020年占比达到63.78%。截止到2021年底,贵阳市高新技术企业达1210家,规模以上高新技术企业超过300家。

“2022年,我们将继续全力抓好高新技术企业培育、贵阳市铝及铝加工产业专班、企业服务和政策解读培训等工作,确保贵阳贵安高新技术企业认定突破1400家。”贵阳市科技局相关负责人说。

贵阳日报融媒体记者 李伟

  编辑:汪东伟

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄