观山湖区:“治房”勾勒美美乡村新图景

发布时间:2022-07-04 15:07   来源:观山湖频道  

  “挖坑、栽树、培土、浇水……”近日,笔者见到家住观山湖区百花湖镇谷腊村六组的村民杨信权时,他正忙着在自家庭院内栽花种树,为房前屋后增添一抹生机。

图片

杨信权在自家庭院门前种上果树

  “门前是苹果树,庭院边上摆了10多盆花草,我还打算做葡萄架……过不了多久,我家庭院一定花香扑鼻、瓜果飘香。”杨信权笑着说道:“我家房子外立面焕然一新,让我更愿意花时间和精力来打造庭院,也有了让家变得更美更好的动力。”

图片

谷腊村一栋房屋风貌整治后的侧面展示

  杨信权所说的“房屋外立面得到提升改造”,得益于百花湖镇开展的“治房”工作。

  2022年,百花湖镇在石操村、谷腊村率先开展“治房”农房风貌整治,对两个村的农房外立面进行美观提升。前期,该镇聘请设计团队,根据两个村周边山水、环境设计更加相宜且符合实际的外立面风格;施工中,除对外立面进行提升之外,还加强对周边道路、边沟的环境卫生管理,进一步提升农房和周边环境品质,提高群众的幸福指数,使之成为“山水、房屋总相宜”的美美村落。

图片

杨信权房屋实施风貌整治后,外立面焕然一新

  “‘治房’”工作要取得实效,离不开前期建房审批、整体规划和管理。”百花湖镇村建中心主任钟金龙介绍,除开展农房风貌整治外,该镇还在农户建房整体规划上下足了功夫,使新建房屋在规格、质量、风格、造型上进一步提升乡村风貌,打造富美乡村。

  据了解,在建房整体规划中,该镇根据区相关部门国土空间规划与安排,将萝卜村、上麦城村、三堡村规划为农户集中建房示范点,并划分了ABC等三个不同类型地块,聘请设计师设计不同类型的房屋风格提供给符合申请条件的村民选择。同时,在建设过程中该镇还组织镇农业中心、村建中心、自然资源所等相关部门联合开展“选址到场、放线到场、施工到场、验收到场”等工作,强化施工过程监管,确保建筑施工安全。

图片

村民可在百花湖镇农村房屋审批管理办公室办理申请建房相关手续

  实际上,百花湖镇农房风貌整治、集中建房示范点规划只是观山湖区开展“治房”工作的一个缩影。自工作开展以来,观山湖区出台了农村“治房”工作方案,围绕“建房”“用房”“管房”等方面开展,全面清理违法违规建房,积极推进农村宅基地改革,盘活农村闲置房屋资源,让村民真正从中受益。目前,全区三个镇皆已开始实施农房风貌整治工程,截至6月21日,已有470户实施农房风貌整治,完工231户。

  下一步,观山湖区将加强统筹,对接资源,逐步开展村庄规划编制工作,进一步提升乡村风貌。

  作者:陈杨

  来源:观山湖区融媒体中心

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强