讲述新时代复合型技术人才的故事,微电影《翻越》全网上线!

发布时间:2022-06-30 19:14   来源:天眼新闻  

  6月29日,由贵阳市总工会出品,唐煌导演,贵阳市工人文化宫、贵州易拍即合影视文化传媒有限公司制作拍摄的微电影《翻越》正式上线,6月29日晚8时,贵阳广播电视台综合频道(1频道)进行首轮播出;6月30日18:35,贵阳广播电视台都市频道(3频道)将进行重播;同日20:35,经济生活频道(2频道)将进行重播。此外,观众还可通过IPTV、各视频网络平台及微博等渠道搜索观看。

  该片讲述了技术工人子女吴燕燕,受到曾获得“劳动模范”称号的父亲影响,在高考后毅然决定选择职业教育,接过父亲的衣钵,成长为一名新时代的复合型技术人才的故事。影片着眼于2020年国家教育和职业培训的重大调整举措,通过主人公吴燕燕的人生故事,反映出当前社会普遍面临的升学、择业、去向等重大问题,向广大观众发出“大国工匠、技术兴邦”的时代召唤。

  剧组在工厂车间取景

  据了解,该片于今年3月正式开机,耗时3个月完成拍摄制作。影片创作前期,主创团队对贵州很多企业和“劳动模范”家庭进行走访,采集到大量可歌可泣的感人故事,影片中的人物也是以一代代具有“工匠精神”的技术人才为原型创作而成。

  主创团队投入紧张创作

  此外,该片的取景颇具贵州特色,展现了贵州优美的自然风光、工业发展历史以及日新月异的城市发展。据导演唐煌介绍,影片在詹阳动力重工、贵阳矿山机器厂、贵阳城市轨道交通2号线、贵阳市供电局、花溪高坡等地均有取景。其中,影片最后呈现的816-R雪地车就是由詹阳动力重工生产的,被广泛运用到工业生产中。

  剧组在高坡取景

  出品方表示,此部微电影旨在鼓励广大学子勇于追寻梦想,选择职业教育的道路,成为产业发展急需人才,成为应用型、技术技能型和复合型等高精尖人才,为中国制造贡献智慧,实现人生价值。

  编辑:李艳群

  统筹:汪序安

  编审:魏成华