深化文明创建 凝聚向善能量 ——记全国文明单位白云区大山洞街道办事处

发布时间:2022-06-30 10:41   来源:贵阳日报  

  6月17日,白云区大山洞街道辖区内的建安社区开展以“防范非法集资·建设和谐社区”为主题的防范非法集资集中宣传活动;

  6月22日,大山洞街道开展“建设好家庭 培育好孩子”专题讲座活动;

  ……

  自2020年11月荣获“第六届全国文明单位”称号以来,大山洞街道办在各级部门的支持下,积极创新工作载体,搭建工作平台,持续落实落细各项精神文明创建工作。

  至今,大山洞街道办先后获得全国未成年人思想道德建设工作文明街道、全国最美志愿服务社区、全国学雷锋活动示范点等称号,以及多项省、市、区级荣誉,全国文明单位的深化创建工作取得显著成效。

  在培育和践行社会主义核心价值观方面,大山洞街道办深化教育实践、加强制度建设、选树先进典型,深入开展社会主义核心价值观宣传,大力营造浓厚的宣传氛围。围绕社会主义核心价值观,制定志愿者招募、新时代文明实践所建设制度等16项管理制度。挖掘和培育身边的好人好事,利用新时代文明实践所、诚信授星会等平台积极开展先进典型宣传,凝聚强大能量。

  在思想道德建设方面,大山洞街道办多次开展主题宣讲、志愿服务活动。建立6个红白理事会,街道干部职工100%签订文明办理婚丧事宜承诺书,发放弘扬文明新风的宣传手册6000余份。

  在单位文化建设方面,大山洞街道办大力建设学习型单位、开展文化体育活动,多次开展单位学习培训活动,增强干部职工的凝聚力、向心力、竞争力,提升干部职工对单位的归属感和认同感。结合传统节日、全民阅读、全民健身等,组织单位干部职工和辖区居民共同开展文化体育活动。

  同时,大山洞街道办致力为居民提供优质的服务;打造文化馆、文化院落等场所,培育“人人学习榜样、人人争当先锋”的良好氛围。建立党员志愿者、同心志愿者、禁毒志愿者、平安志愿者等12支志愿队伍,开展帮扶共建活动。

  在创建特色活动方面,大山洞街道办着力开展诚信体系建设,培育先进典型。提质升级新时代儿童发展中心,建立6个社区儿童之家,围绕星火计划、阳光工程、思源工程、绿蚁行动、青鸟计划、蓝鲸行动、紫狐狸工程等七大核心教育体系,搭建“让老年人老有所学、老有所乐,中年人品味生活、悦享人生,青少年寓教于乐、快乐成长”的社区教育平台。同时,落实“月月有主题,周周有活动”思路,持续开展“文明实践、我们的节日、主题活动”三大系列活动。

  贵阳日报融媒体记者 宋子月

  编辑:刘慕轩

  统筹:汪红霞

  编审:魏成华