激励居民参与 闭环分类处置 ——云岩区大营路街道万江社区创新方式推进垃圾分类工作

发布时间:2022-06-27 11:42   来源:贵阳日报  

  6月22日一早,云岩区大营路街道万江社区居民杨女士提着两袋垃圾来到楼下的垃圾分类干湿投放点。在经过督导员的查看后,杨女士将其中一袋垃圾放进了标有“干垃圾”字样的桶内,另一袋则放进了标有“湿垃圾”的桶中,然后督导员在她的“垃圾分类积分卡”上面盖上了红色印章。

  今年5月以来,为充分调动居民参与垃圾分类的积极性,万江社区开始向居民发放“垃圾分类积分卡”。积分卡上明确标注:只要居民对垃圾进行正确分类,并在规定时间段内前往指定的干湿垃圾投放点进行分类投放,或积极参与社区的宣传活动、志愿服务活动,就可以获得积分。积分累计达60分以上就可兑换香皂、牙膏、鸡蛋等生活用品,全年累计积分排名前三的居民,还将获得“垃圾分类示范家庭”荣誉牌匾。

  拿到“垃圾分类积分卡”后,激起了杨女士参与垃圾分类的积极性,她开始主动学习垃圾分类知识,在生活中主动分类投放垃圾。“参与垃圾分类不仅能拿到积分,还能通过积分兑换生活用品,帮助大家养成良好生活习惯,很有意义。”杨女士说。

  辖区居民李红说:“我一直都支持垃圾分类,这是我们应该做的。我相信只要大家都积极行动起来,做好垃圾分类,小区的环境会越来越好。”

  去年以来,万江社区立足实际,以“方便居民”为原则设置21个垃圾分类投放点,其中3个为指定垃圾分类干湿投放点,指定投放点均配备了督导员,督导员会指导居民进行正确分类、分装、投放,并为正确进行垃圾分类的居民盖上积分印章。此外,社区还配备了13名清洁工人,负责社区的环境卫生。

  “垃圾分类涉及投放、收集、运输、处理等多个环节,需要协力推进。”万江社区网格员钟炜说,社区工作人员聚焦“分、投、收、运”,在居民将干湿垃圾分类的基础上,对垃圾按照干垃圾、湿垃圾、可回收物、有害垃圾进行二次分类;在二次分类完成后,干垃圾会统一运至相应的填埋场进行处置;湿垃圾会有专门的湿垃圾运输车直接收运并进行终端处置;可回收物由专门的公司统一回收处置;有害垃圾由社区协调贵阳市物资回收公司进行处置。如今,万江社区的垃圾分类工作已经初步形成了分类、投放、收集、运输、处理的“闭环链条”。

  为让居民知晓并践行垃圾分类,社区工作人员还通过上门入户、举行坝坝会等方式,向居民宣传垃圾分类知识,并在小区公共宣传栏、主要出入口等醒目位置张贴宣传资料。同时,安装摄像头、明确专人桶前值守,不断加强对督导员、清洁工人的业务培训,切实提升大家对垃圾分类的认识。

  “现在,大家参与垃圾分类的积极性很高,大多数居民扔垃圾之前都会在家里做好干湿分类,小区乱丢垃圾的现象也少了,人居环境有了明显改善。”钟炜说,目前,万江社区已有100余户居民拿到“垃圾分类积分卡”,接下来,社区将加大宣传力度,继续向居民发放“垃圾分类积分卡”,提高他们生活垃圾分类的参与率和分类正确率。

  贵阳日报融媒体记者 周芸

  编辑:刘慕轩

  统筹:汪红霞

  编审:魏成华