云岩区:“借用”立体空间 “唤醒”闲置资源 有效缓解停车难题

发布时间:2022-06-23 10:56   来源:云岩频道  

  6月20日,记者实地探访贵阳市云岩区沙河街公共停车场建设项目。施工现场,旋挖机、挖掘机开足马力,工人们大汗淋漓,一番忙碌景象。

图片

  据了解,正在建设的沙河街停车场并非传统的停车场,而是一座地下有二层、地上有十五层的智慧立体机械车库,共设停车位915个。项目500米步行半径内覆盖了贵医附院以及沙河街老旧小区,建成后将有效缓解周边的停车难题。

  “项目建设包括结构、建筑、给排水、电气、暖通,以及室外环形道路、室外广场铺装、绿化等,我们一直在加班加点施工,计划在2023年建成并投入使用。”该项目相关负责人告诉记者,自开工以来,项目方通过倒排工期、配备充足人力、增加施工设备等方式全力加快项目建设进程,确保又快又好完成任务。

图片

  沙河街公共停车场建设项目只是云岩区加快推进“一圈两场三改”工作,解决居民停车难题的一个缩影。为满足群众不断增加的停车需求,云岩区通过新建智慧停车场、错时开放已有停车场,最大程度利用空间,最高限度提质扩容。

  向上向下借空间 缓解居民停车难

  “此前这里是露天停车场,只能停放100余辆车,无法满足周边群众停车需求。自智慧停车楼启用后,大大缓解了周边群众停车‘一位难求’的情况,周边交通拥堵情况也得到了一定程度的缓解,群众反响较好。”延安西路智慧停车场负责人表示,该停车场共分为地上6层、地下3层,共有674个停车位,通过“向上向下借空间”,有效提升了市区停车资源容纳率,缓解了市区停车的“老大难”问题。

图片

  “在市中心停车一个小时基本都要6到8块,但这里一个月只要240块,我今天是专门来办理月卡的,真是方便又实惠。”黄金路个体经营户黄先生直言,在该停车场启用之前,附近很多个体经营户和老旧小区居民停车不光难而且贵,现在问题解决了,不用每天来“抢车位”,大家都很高兴。

  错时开放免费停 便民利民好方便

  6月21日,记者在云岩区行政中心停车场入口处看到一块立有“错时开放免费停车”的指示牌。指示牌上显示,在节假日第一天早上7时至假期结束当日24时前,7座及以下非营运乘用小客车可以在区行政中心规划停车线内免费停放。

图片

  “不需要预约,也不收费,周末和节假日可以正常停车。工作日因行政中心各单位办公需要,不对外停车。”该停车场工作人员表示,只要社会车辆要自觉遵守相关规定,都可以免费在这里停放。

  “挺方便的,以前我们周末来父母家,停车很麻烦,周边停车费也不低。现在就好了,可以免费停车,车位还多。”周末时常来看望父母的张女士表示,自己父母家在化工路,停车位难找,现在可以去行政中心停车,停车位多,不用担心没有地方停。

  “今年云岩区计划新增建设4800个公共停车位,目前已完成3个项目、3559个停车位,项目完工率50%,车位建成率74%。”区住建局相关负责人表示,下一步,云岩区将继续新增智慧停车场、路侧停车位、临时停车场,高效共享公共机构、行政机关停车场空间,同时在城中村、棚户区改造项目中额外配建停车位,多措并举为群众创造整齐有序、安全文明的停车环境,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。

  云岩区融媒体中心记者:陈飞宏

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强