南明区一系列助企纾困措施精准落地

发布时间:2022-06-22 10:40   来源:南明频道  

  “南明区多次为云图提供‘一站式’服务,良好的营商环境帮助云图更好发展。”贵州云图时代信息技术有限公司总裁办主任李家佳说。

  贵州云图时代信息技术有限公司是字节跳动在贵州的代理商,主要依托媒体平台和大数据技术,为客户提供数字化营销服务,目前已成长为业内颇有影响力的互联网传媒企业。

  2021年12月,南明区向贵州云图时代信息技术有限公司发放2021年第二、三季度服务业重点企业达产增效奖励资金12万元,鼓励企业继续达产增效,壮大发展。

  发放奖励资金,实施规上企业培育壮大行动,是我区稳住市场主体,促进经济发展的关键一招。

  今年以来,南明区把稳市场主体、稳经济增长摆在更加突出位置,大力实施培育壮大市场主体行动,全面落实助企纾困政策,深入推进留抵退税政策落细落实,及时为企业补充资金库,缓解现金流压力;不断完善中小企业服务体系,提高政务服务便利度,缩减企业开办事项时间,为企业提供帮办、代办、陪办服务,并在办事处设立“街企融合空间”,免费帮助辖区企业申办营业执照……一系列措施精准落地,让企业真正体验到“宾至如归”的贵人服务,也让市场活力和社会创造力得到极大释放。

  市场主体的生机与活力离不开好的发展环境,唯有优化服务举措,更好服务市场主体,才能让市场主体“活下去”“活起来”。

  工作中,南明区不断深化“放管服”改革,推进“一网通办”,进一步放宽住所登记条件,降低市场准入门槛;持续推行证照分离,化解市场主体“准入不准营”难题,持续激发市场主体活力和发展动力。

  同时,开设年报免费帮办窗口,为企业提供全程帮办专业年报免费服务,今年已为453户企业免费申报年报。

  此外,深入推进产业大招商,加快解决项目落地中的突出问题,尽最大努力培育壮大市场主体,也是该区推动经济稳中有进、稳中向好的重要一环。

  一方面,我区深入开展产业大招商,通过现有工业地块资源、园区标准厂房资源和园区现有产业发展方向大力招商,同时,以花果园片区为核心,以新型数字化产业集聚区为依托,以亚太中心、双子塔等现有成熟楼宇载体为重点,大力引进企业总部,着力打造特色鲜明的现代服务业总部经济集聚区。截至5月,南明区产业到位资金31.08亿元,其中工业到位资金5.56亿元,引进优强企业22家。

  另一方面,着力强化企业落地服务,开展招商引资签约项目履约梳理,为企业做好跟踪服务,加强项目管理,提高项目履约率;加强走访纾困,协调解决企业发展难点问题;强化招商引资政策梳理,履行政策兑现,目前已兑现招商引资项目6个,共计兑现金额3529万元。

  来源:南明区融媒体中心

  撰文:全媒体记者 龙海燕

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强