贵阳一盲人按摩院成为贵州首例电价改类用户 残疾青年创业一年节省5000元电费开支

发布时间:2022-06-22 10:07   来源:天眼新闻客户端  

“我租用的门面有45平方米,每月租金2500元,店内聘请有3名员工,根据我多年来的用电习惯,供电局将我经营的门面由原来的商业电价改为居民电价后,每年可为我节省5000元的电费开支,经营压力减轻了不少。”来自贵州毕节的33岁残疾青年常建,6月初来到贵阳市水东路白岩脚公租房小区开设了一家盲人按摩院,在得知贵州省出台支持残疾人自主创业的“新政策”,他立即向南方电网贵阳供电局提出申请,成为贵州省首例电价改类用户。

工作人员上门服务,到盲人按摩店收集电价改类相关资料。.jpg

“在常建开盲人按摩院之前,该门面执行的是每千瓦时0.6元的商业电价,依据最新政策,目前,按摩院执行每千瓦时0.482元的居民合表电价,单度电价降幅达到19.7%。”贵阳供电局市场营销部营业交易科电价管理助力专责邓钰川说。

邓钰川所说的最新政策指的是贵州省发展和改革委员会于5月30日给贵州电网有限责任公司关于残疾人自主创业民办非企业单位电价标准的复函中提到:应执行民用标准的残疾人创办非企业单位经营场所用电按居民合表电价执行。

根据贵州电网公司《关于残疾人自主创业相关电价标准的通知》要求,对残疾人创办具有公益性、福利性且登记为民办非企业单位,以及符合规定的盲人按摩院经营场所用电,按居民合表电价执行。符合条件的经营者持身份证明材料、残疾人证及相关政府部门出具的营业许可,即可向供电部门提交申请。

“有此政策,我们积极发挥敏捷前台作用,主动联系常先生,上门收资,当日走完流程,次日便将工单归档,从用户提出申请到最后执行居民合表电价用时不超过24小时。”贵阳供电局城东供电服务中心综合班客户服务助理专责李里说。

目前,贵州省仅盲人按摩机构就有1000多家,从业盲人超4000人。“我们将加强用电走访与用电检查力度,加大电价政策宣传,让政策有效执行,让残疾人得到更多实惠。”邓钰川说。

 贵州日报天眼新闻记者 方亚丽

 通讯员 杨志坚

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄