开阳县楠木渡镇红星村:乡村夜话听民意 “五治”示范点齐参与

发布时间:2022-06-21 15:21   来源:开阳频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 初夏夜晚,笔者到开阳县楠木渡镇红星村,村委会灯火通明,会议室里时时传来阵阵讨论声。走进才发现原来是开阳县楠木渡红星村正在召开农村“五治”示范点村庄改造群众意见征求会,村支两委、施工方、村民代表各抒己见地规划着本村组的村庄改造事宜。

红星村农村“五治”示范点打造征求意见会

  为打造农村“五治”示范点,切实提高项目资金使用率,开阳楠木渡镇红星村制定施工方与村民双向承诺制度,共同签订《承诺书》。施工方与村民做到共同遵守、协作推动,全力打造农村“五治”示范点建设。

  “今年很有幸我们村被列为开阳县农村“五治”示范点之一进行打造,就要大规模地进行‘铲根拔疾’,破除一切陈规陋习。承诺书上已把相关分工和要求列清,大家可以提出意见建议,同意后就在承诺书上签上名字。”在会上红星村党支部的陈良强说道。

村民签订承诺书

  “请各位村民放心,我们施工队一定会严格遵守承诺书,认真听取村民的意见,保质保量地完成施工,也请各位监督我们今后的施工。”施工方代表陈俊大声承诺道。

  “只要是为家乡好的我们肯定是举双手赞成,农村‘五治’需要我们村民共同参与。只有我们全都参与进来,‘五治’工作才能走得更快、落得更实在。我代表边寨组保证,在今后施工改造中一定积极配合,齐心协力打造好示范点。”红星村村民石刚说道。

  下一步,开阳县红星村将持续打造农村“五治”示范点。围绕“一十百千”工程,紧盯重点、细化措施,发动群众、整合资金,形成“一卡一销号”“十联十巩固”“百人齐引领”“千户做示范”共建共享新格局,推动农村“五治”工作走深走实、开花结果。

  (图\文 叶星呈)

  来源:开阳县融媒体中心

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强