南明区“两建一树”全力打造楼宇+总部经济

发布时间:2022-06-21 11:28   来源:南明频道  

  近年来,南明区围绕打造“空中产业园”,把发展楼宇总部经济作为推动高质量发展、实施“强省会”战略的重要抓手,充分利用区位和产业优势,变平面发展为立体发展,推动楼宇经济与总部经济深度融合,在“有限”空间激发“无限”动能。

  一是建平台,立标准。率先成立省内首家楼宇经济发展专管机构——南明区楼宇经济促进中心,从政府层面整合楼宇经济发展要素,充分整合楼宇经济关联部门和关联企业,重点打造楼宇业态升级合作平台、产业合作与招商平台、宣传调研与推广平台。研发运用“南明智慧协同”APP,建立楼宇底数台账,对入驻企业实时更新、动态管理,对楼宇业态、企业数量等数据进行分析。在总体分析的基础上,制定出台南明区加快楼宇经济发展的实施意见、关于促进总部经济发展奖励暂行办法等政策性文件和南明区商务写字楼等级划分、专业特色楼宇分类等行业标准,为全省楼宇总部经济规范发展提供“南明标准、贵阳样板、全省首家”。 

  二是建机制,优服务。着力搭建“1+2+1”服务体系架构,“1”是一楼一中心,在全区商务楼宇中建立楼宇经济服务中心,由街道办分管负责同志担任辖区内楼宇服务中心主任,统筹协调辖区内楼宇服务中心日常工作,为属地楼宇企业提供全方位政务服务。“2”是两名专员。由街道办指派联络员入驻楼宇为楼宇企业提供政策咨询、证照代理等服务,协调解决入驻企业提出的日常问题;职能部门按片区指派业务骨干担任楼宇服务中心专员,为楼宇企业提供工商、税务注册登记等服务,并向楼宇联络员提供入驻企业注册基础信息、经营主体动态及税收缴纳基础信息等。“1”是一个接待窗口。在区楼宇经济促进中心设置一个接待窗口,受理楼宇入驻企业、物业服务企业、楼宇运营企业对政府相关部门以及乡、办事处投诉件和投诉电话,并公示到各乡办楼宇经济服务中心,为企业提供政策咨询服务、商务合作信息。

  三是树标杆,聚产业。率先在全省开展商务楼宇等级评定工作,评选出双子塔东塔(超甲预评审)、贵阳富中国际(甲级评审)、亨特国际广场、亚太中心和国际中心3号楼(专业特色写字楼)5栋商务楼宇,逐步形成“一楼一特色,一楼一产业”的楼宇总部经济发展格局。以亚太中心为例,通过积极引进腾讯云产业示范基地、优特云等大数据项目、飞利达科技等总部企业入驻,亚太中心两年实现税收翻番,成为南明区楼宇发展的代表。受亚太中心的引领作用,南明区花果园区域,目前已入驻企业5749家,从业人员43922人,分别占南明区楼宇企业总数的78%和65%。以花果园楼宇核心区为带动,南明区市场主体总数排名全省第一,并荣获2021“中国楼宇经济高质量发展标杆范例”。

  (南明区委改革办供稿)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强