贵安湖潮乡打出“组合拳” 倡导新风尚

发布时间:2022-06-20 10:04   来源:贵安频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 “对违规办酒、大操大办等不文明行为及时制止处理,我举双手支持。”“现在村里大事操办酒席的现象基本没有了,‘治风’工作成效明显。”………在日前湖潮乡举行的农村“治风”宣传座谈会上,村民分享农村“治风”工作开展以来的变化,并为下一步工作建言献策。

  自农村“治风”工作开展以来,湖潮乡高度重视,将农村“治风”工作作为减轻群众负担的民心工程、深化实施乡村振兴战略和贵阳贵安“强省会”行动的重要抓手,大力倡导“婚事新办、丧事简办、其他不办”,通过抓宣传、抓督查、抓示范“三抓”齐下,打出“治风”组合拳,大力倡导文明节俭新风。

  在农村“治风”工作中,湖潮乡结合当地布依族、苗族特色民族文化,以群众喜闻乐见的传统山歌、民族舞蹈、情景喜剧等文艺形式为切入口,举办湖潮乡有奖征集“五治”宣传视频活动,广泛发动群众用自编、自排、自演的方式,拍摄弘扬文明新风的主题视频,提高群众对“治风”工作的知晓率和参与度,共同营造全民参与倡导文明新风行动的浓厚氛围。

  为进一步推动农村“治风”工作走深走实,湖潮乡制定农村“治风”督导巡查制度, 成立日常督查组与专项督查组对“治风”工作开展督查。日常督查组每个月对所负责的村(居)“治风”工作落实情况进行不少于1次的督查检查。专项督查组每月对各村(居)开展督查行动,以高频次、高标准、高要求推进农村“治风”工作落实。

  目前,湖潮乡已拟定车田村、下坝村为乡级“治风”示范村,将“婚事新办、丧事简办、其他不办”纳入村规民约,以点带面,大力推进移风易俗,树立文明殡葬新风。同时,按照“三统一、一确保”(统一场地、统一程序、统一服务,确保安全)的标准,在车田村、下坝村建立树新风便民利民服务广场,统一红白喜事办酒场所,严格红白喜事办理程序,让婚丧文明新风日益兴起、其他不办逐渐成为常态、办酒敛财风气有效遏制、绿色节俭理念深入人心。

  (贵阳日报融媒体记者 梁俊鹏)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强