贵安新引进产业项目 到位资金逾117亿元

发布时间:2022-06-20 10:04   来源:贵安频道  

  工人在奇瑞(贵州)生产基地厂房安装生产线设备。

  中粮可口可乐贵州厂一角。

  贵阳网·甲秀新闻讯 今年以来,贵安新区投资促进局克服当前经济发展面临的困难,大力推进招商工作,成效明显。数据显示,截至6月14日,新引进产业项目到位资金117.65亿元,预计1至6月产业到位资金146.67亿元。

  4月29日,中粮可口可乐贵州厂生产线建成投产;5月7日,贵安新区奇瑞(贵州)产业基地厂房一期(三标)建设项目基建基本完工,满足设备进场条件,这里将建成纯电动货车整车及专用车生产线;6月9日,华为(贵阳贵安)数字经济创新中心项目签约,落户贵安新区,该中心将建成全国首个全场景国家级数字经济创新中心……

  一批大项目签约落地投产,是贵安新区投资促进局紧盯“两主两特”定位,构建大招商格局的一次次生动实践。今年以来,该区克服疫情带来的不利因素,发掘政策有利因素,牢牢把握新国发2号文件重大机遇,研究制定贯彻落实新国发2号文件的实施方案,吃透政策,领会精神,细化分解26项工作任务,大力推进招商工作;充分发挥新区招商引资工作领导小组及办公室的职责职能,举行2022年产业大招商工作会,印发《贵安新区2022年强省会产业大招商行动工作方案》,压紧压实园区招商、国有企业招商、部门招商的主体责任;举行招商引资工作领导小组会12次、重点招商项目调度会10次,专题研究招商项目推进及政策兑现等相关事项;围绕“两主两特”,重点包装10个产业项目的对外宣传招商方案;加强招商队伍建设,提升干部职工政策水平和实战能力。

  6月9日至10日,贵安新区党工委、管委会相关负责人率投促局等单位人员,赴广东深圳、湖南株洲考察。在研祥科技集团,双方围绕总投资50亿元的工业数据中心合作项目深入洽谈。在中车株洲研究所,双方详谈加快新能源装备和轨道交通项目(一期)落地涉及的公司注册、厂房交付等事宜。据悉,该项目一期投资为10亿元。

  对于“两主两特”定位,贵安新区既有清晰的方向,又有笃定的目标:电子信息制造重点围绕普福斯等项目,先进装备制造重点围绕中航发两基地一中心、中车、大研机器人及生物芯片等项目,新能源汽车重点围绕宁德时代、奇瑞、比亚迪、协鑫等项目,新材料重点围绕立邦、恒力、中科等项目开展上下游产业链招商。同时,统筹抓好央企招商,加大与中粮集团的深度合作,积极谋划中粮可口可乐二期项目及配套企业落户贵安;加大总部经济招商力度,目前已引进满帮物流、江苏满运软件科技2家总部企业;发挥各园区优势,通过充分赋权、政策赋能、责任分解、考核推动,激发园区产业大招商的主动性和积极性。截至6月15日,各园区累计新引进企业15家。

  既要招得来商,也要服务好企业。围绕项目手续办理、要素配套以及政策支持,贵安投促局深入一线,扎实做好全生命周期服务、项目专班服务,打造最优质的服务环境。目前,贵安投促局走访企业70家次、收集问题线索60个,已协调解决28个,其余32个问题正在协调办理中。同时,对符合条件的招商引资企业,严格兑现支持政策,帮助企业做大做强。目前,已审核项目20个,涉及兑现资金12.06亿元,已兑现12个项目,共计6.83亿元。

  时间过半,任务过半。接下来,贵安投促局将强化过程调度,加快推进比亚迪、中车、建设银行、美的集团等签约项目的落地开工进度,努力推动协鑫、兴业银行、南方电网数据中心、研祥工业数据中心等一批重点项目的签约落地。同时,创新招商举措,采取电话联、视频谈、云上签的方式,开展云洽谈、云签约,创造机会,努力克服各种不利影响,全力推进项目的洽谈、签约、落地工作。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华/文 石照昌/图)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强