修文:文旅活动亮点纷呈 端午旅游“热度”攀升

发布时间:2022-06-06 09:50   来源:修文频道  

  6月5日一大早,一拨又一拨市民和游客来到位于修文县的中国阳明文化园。在“知行合一”广场,太极拳、书法、舞蹈等文艺表演,给现场营造了欢乐祥和的文化氛围。

  “一到这里就感受到浓厚的文化氛围,随处可见都是阳明文化,很陶冶情操。”来自清镇市的游客杨阳莉西高兴地说。

  走进园区内的“梧桐树广场”,“彝族锅庄舞”“守仁煮茶”“彝香囊”“守仁射五毒”“阳明拓印”等传统文化活动精彩举行,让游客享受到了独特的文化盛宴。

  “端午节就应该这样给人有一个更深的传统感受。”贵阳游客甘思玉在体验了“守仁射五毒”活动后说,阳明文化园开展的一系列文化活动让大人和孩子都能够学习到中国传统文化。

  修文县是“龙场悟道”发生地、阳明心学发源地。作为明代大儒王阳明先生居住、讲学之地,中国阳明文化园不仅有何漏轩、阳明洞、王文成公祠、君子亭等明清建筑群,还有王阳明纪念馆、龙冈书院等文化活动场所。端午期间,许多游客除了亲身体验丰富的文化活动外,还到王阳明纪念馆、阳明洞等景点处拍照留念,深入了解阳明先生的生平事迹,漫步欣赏中国阳明文化园自然风景,认真品味和领略阳明文化的内涵与魅力。

  “我非常欣赏阳明先生,他一生中立德立言立功是我们中国历史上一大圣人,我们青年要向阳明先生学习,在青年时期要立大志。”贵州大学学生吴鹏程今年即将硕士毕业,趁着端午小长假最后一天,他特意穿着硕士服、手抔着鲜花专程来到阳明洞瞻仰、学习。

  据修文相关部门介绍,2022年“端午”小长假,修文县共接待游客17.95万人次,实现综合旅游收入0.85亿元。

  据悉,2022年,为丰富“爽爽贵阳心体验 ,知行合一端午情”端午文旅周活动,修文县注重“新玩法”,打造“新路线”,通过“爽爽贵阳·心学修文”城市IP发布、“阳明文化+旅游线路”推介、“爽爽贵阳·心学修文”端午文旅周等主题提升整体影响力,有力拉动节日消费,持续引爆端午文旅周,各A级旅游景区游客接待量增幅均超过100%。其中,阳明文化园推出“端午阳明、爽心之旅”系列活动,以“心学+旅游”引客,“端午”期间共接待游客2.21万人次,同比增长2075.2%。桃源河景区举办“爽爽桃源·粽享初夏”系列活动,以“刺激漂流+多样玩法”引客。“端午”期间共接待游客约1600人次,同比增长410.26%。贵州森林野生动物园策划“粽享亲子好时光”主题活动,开展“达人探店”“端午惠民”等系列活动,以“亲子+网红”引客,“端午”期间共接待游客约1.38万人次,同比增长140.81%。苏格兰牧场开展“粽情一夏、亿博有你”系列活动,以“多元+连环玩法”引客。“端午”期间共接待游客约4200人次,同比增长152.29%。另外,“端午”期间特色民宿持续火爆,黔贵六广温泉酒店房间出租率达100%,朵芳阁温泉酒店泡池温泉房出租率达100%。

  来源:修文县融媒体中心

  作者:李宇 罗毅 伍维玉

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强