云岩区端午民俗活动旅游周 今日启动

发布时间:2022-06-01 14:57   来源:贵阳日报  

  6月1日至6月5日,云岩区将举行端午民俗活动旅游周,主题为“文昌星耀万‘粽’风情 笔墨光辉一举高‘粽’”,弘扬、传承端午文化,引导广大市民感受传统文化的魅力。

  活动围绕“爽爽贵阳·文昌云岩”的城市定位,聚焦“六爽”发展目标,将依托文昌阁省府路历史文化街区,以民俗为抓手丰富节日内涵,以街区为载体打造场景,以文化为内核塑造格调,深挖省府路、文笔街、文昌阁等城市地标的历史文化内涵,通过形式多样的活动,寄予莘莘学子一举高“粽”的美好祝愿,同时丰富市民的节日文化生活,培育云岩民俗活动品牌,推动旅游产业化,促进经济高质量发展。

  据介绍,活动中的“万粽风情”文化集市将在省府路和文笔街举行,集市内将展示来自全国各地的特色粽子、民俗产品、非遗美食等,设有“包粽”摊位以及二十余个民俗、非遗项目供市民体验。文昌阁设有祈愿墙,学子及家长可在此写下美好愿望。活动期间,还将举行一场“开笔礼”仪式和一场以屈原经典为主题的诵读会,让市民沉浸式体验端午节的风采和魅力。

  (贵阳日报融媒体记者 周芸)

  编辑:刘慕轩

  统筹:汪红霞

  编审:魏成华