经济区党工委书记杨仁忠率队巡河并检查汛期安全工作

发布时间:2022-05-25 15:31   来源:双龙频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 5月24日,经济区党工委书记、总河长杨仁忠率队巡查小碧乡头堡河(猫洞水库)、小碧乡黄泥哨水库和头堡河兰花山酒厂河段水环境情况,并检查汛期安全工作。他强调,要牢牢守好发展和生态两条底线,加强水库“四乱”清理整治,全面落实河长制、防汛各项措施,强化汛期巡查,确保社会大局和谐稳定。

图片

  连日大雨,经济区小碧乡头堡河(猫洞水库)水量激增,目前,水库大坝运行正常。来到现场,杨仁忠了解河长制开展情况后强调,要扎实做好河道日常巡查、水位水势监控等工作,注意水库泄洪闸门处是否有堵塞,并设立水库警示标识牌,做好河道“四乱”清理工作,不断提高水环境质量。随后,杨仁忠向同行的猫洞村村支书认真询问近期村集体经济发展情况,了解到村集体将要把土地出租于企业发展中药材种植产业的情况后,叮嘱要尽快推动项目落地,在积极盘活“四块地”的同时,用好第五块地——闲置土地,带动村民参与产业发展,实现就近就业增收。

图片

  在经济区小碧乡黄泥哨水库,杨仁忠仔细查看水库水环境,了解水库“四乱”清理整治、水库管理所人员值守和防汛物资储备等情况后强调,要继续压实监管责任,常态化开展汛期安全隐患排查,及时整改。要充分利用水库优良的水环境,尽快完善餐饮、交通等基础设施,大力发展农家乐、草地露营等乡村旅游产品,为村集体发展多元丰富的旅游业态打好基础。

图片
图片

  在头堡河兰花山酒厂河段,杨仁忠沿着河道走廊边走边看,仔细检查污水管网建设运营、水环境治理保护和沿线河段“四乱”清理整治情况。针对现场检查发现的走廊砖木缺失、河道旁垃圾未及时打扫等情况,他要求抓紧落实整改,并认真检查河道走廊周边的安全隐患,强化汛期河道巡查力度,确保隐患排查到位、整改措施有力。

  调研中,杨仁忠强调,优良生态环境是我们最大的发展优势和竞争优势,汛期安全工作关乎发展大局稳定。要坚持生态、安全和发展同步抓,以“时时放心不下”的责任感,从严从细落实防汛各项工作措施,切实加强日常信息监管,深入分析研判强降雨天气信息,做好防汛准备。要备足防汛物资、配强应急人员队伍,切实抓好各类预案实战演练,确保关键时刻应对有序、处置有方。要压紧压实防汛工作责任,认真落实24小时值班值守制度,加强汛期的安排隐患排查,切忌形式主义、走过场。

  经济区党政办公室、督办督查室、生态建设管理局、自然资源局、河长制办公室、小碧乡、龙洞堡街道主要负责人参加。

  来源:经济区融媒体中心

  记者:罗凤琴

  编辑:李华莹

  统筹:李华莹

  编审:刘文强