经开税务:确保“两费”减免落地 为企业发展增添助力

发布时间:2022-05-23 12:18   来源:贵阳税务融媒体中心  

  为增强做好税费优惠政策落实工作的责任使命感和政治自觉性,经开区税务局充分认识实施新的两费支持政策的重要意义,以“我为纳税人缴费人办实事”为抓手,认真贯彻落实便民办税缴费措施,持续提升缴费人的获得感。

  提高政治站位,加强组织领导。3月底以来,区局多次召开专项工作会议,成立以区局“一把手”总负责,分管领导具体统筹协调,各部门、分局配合落实的“两费”减免政策落实专项工作组,细化责任分工,明确工作职责,抓实抓细,扎实推进各项任务落实落地。

  强化内部学习,增强业务水准。加强税务干部税费优惠政策学习,通过开展集中培训等途径,确实提升干部业务水准,确保对纳税人缴费人的服务做到精、准、优。

  宣传多维度,辅导“干货”满。围绕2022年新出台的组合式税费优惠,经开区税务局为153人次缴费人开展“纳税人学堂直播,对《关于进一步实施小微企业“六税两费”减免政策的公告》、“六税两费”减免税种及幅度等内容进行了重点宣讲,并通过税企互动平台、办税大厅LED屏幕滚动播放等途径反复宣传,帮助缴费人更好了解新出台的税费优惠政策。

  加强风险应对,防范执法风险。通过金三系统重点抓取增值税一般纳税人中小型微利企业数据,并比对企业所得税年度汇算清缴情况,聚焦执行期起应享未享的风险,积极主动开展政策落实风险应对。建立工作台帐,对下发的退费任务精细管控,每日由专人负责统计退费流程办结量和退库完成量,对进度落后的税务所及时提醒,确保按期完成。

  有效跟踪落实,退税“加速度”。对“两费”减免政策落实工作实行重大事项请示报告制度,做到主动发现问题、积极解决问题,实行工作落实周报制度,及时向上级反馈退费工作中的问题,紧盯退费进度,确保税费优惠“大礼包”实实在在落到缴费人“口袋”中

  贵阳税务融媒体中心  经开区税务局  杨乐

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华