花溪区公安分局“反诈”花式顺口溜 获得群众频点赞

发布时间:2022-05-20 16:26   来源:花溪频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 “葡萄樱桃水蜜桃,法网恢恢骗子难逃。”“桃子橙子车厘子,小心狡猾的骗子。”连日来,一句句简单易懂、朗朗上口的“反诈”花式宣传标语出现在了花溪区的各大超市、快递中转站及贵阳地利农产品流园水果批发市场摊位上。

  近年来,各类电信诈骗成为高发类案件。除了严厉打击,让老百姓主动提高反诈意识,避免上当受骗同样重要。为贯彻落实中办、国办印发的《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》,中央宣传部、公安部于5月10日联合启动“全民反诈在行动”集中宣传月活动,花溪公安分局结合辖区实际,创新了用接地气又新奇幽默的顺口溜形式进行反诈骗宣传,并将花式“反诈”宣传语有针对性地在与百姓生活关系密切的快递包裹、超市货架、水果外包装上粘贴,让“反诈”元素时刻围绕在群众身边。

  “刚才,看到蓝莓包装盒上贴有‘草莓、蓝莓、蔓越莓,小心诈骗听到没!’的反诈提示语,我觉得,这样的宣传语读起来诙谐幽默、不生硬,讲得直白、简单、贴近生活,给我留下了很深的印象。”正在永辉超市花溪大都汇店选购水果的张先生为这样温馨、走心、有趣的宣传形式点了个赞。    

  “我取的包裹上居然有警察叔叔贴的反诈提示,反诈宣传做到这样的程度,民警真是费心了。”前来花溪区福泽路一快递中转站取包裹的张先生如是说。

  据悉,花溪区公安分局还将继续扩大反诈宣传的覆盖面,把花式“反诈”顺口溜送进乡(镇、街道)、沿街商铺及高校食堂等,以进一步提高辖区群众防骗、识骗能力。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)    

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强